Старинный особняк в Екатеринбурге снесли по заказу городских чиновников

ЕКАТЕРИНБУРГ. Строительно-чиновничий молох стер еще одно историческое здание в центре Екатеринбурга.

Двухэтажный каменный дом на улице Горького, 57, был разрушен в ночь на 20 марта 2011 года, чтобы освободить место под гостиницу на двести номеров и наземную парковку. Как удалось выяснить "Уралинформбюро", данный участок принадлежит инвестиционной компании RED. На ее сайте в разделе "Проекты" представлена концепция застройки - старинные особняки рядом с отелем отсутствуют.

Однако, как пояснил "Уралинформбюро" руководитель проекта Дмитрий Реутт, старые дома на Горького находятся за границами надела, приобретенного компанией RED. Он уточнил, что у этих зданий нет никакого защитного статуса: областной минкульт не включил их в перечень памятников культурного наследия, а горадминистрация признала аварийными. По словам Д.Реутта, дом №57 по заданию мэрии снес будущий застройщик отеля - "Крокус-трейд". Соседний особняк на Горького, 55, скорее всего, ждет та же участь, когда его жителям предоставят новые квартиры. Отель же планируется возвести через три-четыре года. 

По данным инсайдеров, компания RED тесно связана с фирмой "Наш дом", принадлежащей вице-мэру Владимиру Тунгусову. Фактически он является владельцем компании, хотя и не светится в ее официальных документах.

Начальник главархитектуры города Михаил Вяткин объяснил "Уралинформбюро", чем провинился уничтоженный особняк: "Он не был памятником архитектуры. Здания на Горького относятся к средовой застройке. Регламент охраны этих объектов нигде не прописан. Ими распоряжается собственник - он вправе снести дом, вправе его реконструировать. Собственник изначально делал проект в ретростиле с элементами старой уральской архитектуры, дома сносить не планировалось".

Последнюю информацию агентству подтвердили в Архитектурном Бюро "Гордеев-Демидов", которое разрабатывало проект застройки участка от  Горького до Гоголя. Как сообщил "Уралинформбюро" архитектор Никита Демидов, компания предложила заказчику (чье имя - коммерческая тайна) несколько вариантов. "В каждом из них мы располагали гостиничное здание на заднем плане, а старые дома, выходящие на улицу, старались сохранить в той или иной форме. Например, оставить кирпичные стены, объединив их стеклянным двухэтажным объемом. Там можно было бы разместить кафе, рестораны и помещения общественного назначения", - рассказал эксперт. Однако заказчик потребовал избавиться от "старичков".

Кому поручена дальнейшая судьба проекта, Н.Демидову неизвестно. "В рамках своего профессионального поля мы сделали все возможное для сохранения исторической среды. К сожалению, этого оказалось недостаточно. Законодательные пробелы помешали включить снесенный особняк в реестр памятников архитектуры, а городским властям и бизнесменам старинные здания не нужны", - сетует Н.Демидов.

Один из вариантов проекта, предложенных архитекторами:

1_400_02.

Новости по теме:
Старинный особняк Екатеринбурга снесли под отель