На Среднем Урале 20-летнего солдата заморозили до пневмонии

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. 20-летний екатеринбуржец Игорь Рудов может остаться инвалидом после пребывания в армии. Как сообщила "Уралинформбюро" мать юноши Татьяна Рудова, служба серьезно подорвала здоровье ее единственного сына.

"Игорь служит в части № 63183 в поселке Первомайский в Реже. Там находится база, ребята целыми днями работают на улице, грузят ящики весом 60-100 килограмм со снарядами и другими боеприпасами. Форма у солдат - насквозь продуваемая, а нынешняя зима была морозной. В январе 2011 года Игорь звонил и говорил, что перестал чувствовать ступни ног. Лечить его не хотели, он терпел сколько мог, а 16 февраля сказал, что у него уже просто нет сил", - рассказывает Т.Рудова. 

По настоянию матери молодому человеку сделали флюорографию, выяснилось, что у него пневмония правого легкого. Юношу отправили в военный госпиталь. Затем перевели в кардиологическое отделение - оказалось, что запущенная болезнь дала осложнение на сердце - обнаружился перикардит. "После пребывания в госпитале Игоря вновь отправили в часть. Военно-врачебная комиссия постановила определить ему 30-дневный отпуск. Однако командир - полковник Александр Мезин - не отпустил его из части. Более того, у сына отобрали телефон, и что с ним сейчас, я не знаю. Лучше было бы, если бы я свозила его подлечиться в санаторий в эти дни. 18 марта я приехала в часть, но меня не пустили. А командир, которого я встретила на КПП, просто нагрубил и уехал", - сетует Т.Рудова.

После этого она попросила помощи у Комитета солдатских матерей. "Они два дня занимались моей проблемой, обзванивали различные инстанции, но пока безрезультатно. Помощник военного прокурора Екатеринбургского гарнизона Денис Новоселов, к которому я тоже обратилась, вообще ничего не сделал, чтобы помочь Игорю выйти из части на время отпуска. Мне очень страшно за сына", - говорит Т. Рудова.

Корреспондент "Уралинформбюро" связался с Д.Новоселовым, который заявил, что состояние Игоря удовлетворительное, он находится в отпуске и от всех работ и нарядов освобожден. "Командир принял решение о месте пребывания И.Рудова на время отпуска при части. Я думаю, что это обоснованно", - отметил Д.Новоселов. По его словам, некоторые солдаты нарушают дисциплину, убегают - склонных к такому поведению могут оставлять в части и в дни отдыха. Он предположил, что Игорь мог быть из их числа. 

"К тому же, если мама повезет его в санаторий, не дай бог, там что-то случится. А здесь юноша находится под наблюдением медиков - я лично разговаривал с главным врачом", - отмечает Д.Новоселов.