Губернатор Мишарин может подмять под себя среднеуральскую медицину

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Глава Свердловской области Александр Мишарин решил представить среднеуральской общественности скандальную программу развития здравоохранения. Ранее губернатор получил за нее заслуженный "втык" от председателя Правительства РФ, лидера "Единой России" Владимира Путина.

А.Мишарин расскажет о документе 30 марта 2011 года на конференции, в которой примут участие члены областного кабинета министров, депутаты Заксобрания, главы муниципальных образований, врачи государственных и медицинских клиник, ученые.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", до последнего времени с программой был знаком лишь узкий круг среднеуральских чиновников. 

По словам председателя комитета облдумы по соцполитике Николая Воронина, депутаты рассмотрели документ дважды. Несколько раз программу возили в Минздравсоцразвития, однако москвичи заворачивали его на доработку. Последняя встреча руководителей среднеуральского минздрава и федерального ведомства состоялась 4 марта. Столичные чиновники высказали ряд замечаний. Однако в установленный срок - до 10 марта корректировки не были сделаны, что стало поводом для острой критики со стороны В.Путина. "Мне так и хочется сказать: "Мужики, вы чего?" Это значит, что вы не проведете мероприятия в этом году, денег не получите вовремя. Большая степень вероятности, что программы будут сорваны. Когда вы их еще представите?! Это крупные федеральные средства, направленные на то, чтобы решить острейшие проблемы в сфере здравоохранения. Это же ваша сфера ответственности, мы вам помогаем", - возмущался премьер.

"Если бы я был главой минздрава, то доработал бы документ в течение суток", - заявил Н.Воронин. Он напомнил, что Средний Урал должен получить по программе за два года 10,5 миллиарда рублей. Если не поторопиться, средства распределят в пользу других регионов.

После премьерской "взбучки" губернатор и областной минздрав о дальнейшей судьбе программы не распространялись. Скорее всего, в столице ее не утвердили, и область потеряла последний шанс на федеральное финансирование.

Не исключено, что команда А.Мишарина и вовсе поставила крест на документе, выкинув из него многие принципиальные части. Неожиданно изменился срок действия - к премьеру возили программу на 2011-2015 годы, а участникам конференции представят версию, рассчитанную на 2011-2012 годы.

Как стало известно "Уралинформбюро", от принятия оскандалившегося документа медики ничего хорошего не ждут. По некоторым сведениям, грядет централизация всех учреждений здравоохранения на областном уровне. Врачи не верят, что среднеуральские власти смогут эффективно управлять такой сложной системой. Их опасения не беспочвенны - непрофессионализм чиновников вызвал лекарственный кризис, бушующий в области несколько месяцев. В больницах не хватает препаратов даже для "тяжелых" пациентов.

Новости по теме:
Для губернатора Мишарина разыграют лекарственный фарс