Уральских туристов лишили доступного моря

ЕКАТЕРИНБУРГ. Уральские туристы встречают пляжный сезон в растерянности. Природные и политические катаклизмы отбирают у путешественников самые "лакомые кусочки". 

В конце января 2011 года для отдыхающих закрылся взбунтовавшийся Египет. Сейчас с туристической карты рискует исчезнуть Таиланд - проливные дожди на юге страны переросли в стихийное бедствие. Курортный остров Самуи уже четвертые сутки оторван от цивилизации, в осаде оказались более 600 россиян. Тем не менее уральцы, не имея альтернативы и боясь штрафных санкций за отказ от тура, пока не сворачивают тайские планы.

Как сообщил "Уралинформбюро" руководитель "Anextour Екатеринбург" Эльбрус Гарибов, в компанию звонят с вопросами об аннулировании путевок, но пока задний ход никто не дает. Туроператор отправляет лайнер в Бангкок раз в 10 дней - предыдущая группа из 227 человек вернулась, утром 30 марта туда снова вылетел полный борт. Те, кто должен был поехать на Самуи, размещены в столице Королевства. 

По словам Э.Гарибова, Таиланд и Анталья - основные альтернативы Египту, на который приходилось 30-50% сезонного турпотока. Эти направления забиты до конца мая - середины июня. Вечером 29 марта был введен дополнительный рейс в Анталью, и буквально через полсуток он заполнился на треть. 

Подросли и продажи туров в Европу, но они по карману далеко не всем. Большинство уральцев предпочитает схему "все включено", а в европейские страны приходится брать сумму, сравнимую с ценой путевки. К тому же туры дорожают из-за постоянного роста евро. 

Поэтому клиенты осаждают турагентства вопросами об открытии Египта, даже оставляют свои номера телефонов, чтобы им перезвонили, как только МИД даст отмашку на "расконсервацию".

Актуальное