Свердловских селекционеров выкуривают поджигатели

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловскую селекционную станцию садоводства третий раз за месяц атакуют поджигатели. 

Как сообщила "Уралинформбюро" директор организации Ирина Богданова, 6 марта 2011 года огонь уничтожил склад. 24 марта - туманообразующую установку, которая обеспечивала размножение новых сортов. А на следующий день дотла выгорели три садовых домика, где во время работы станции живут ее сотрудники. 

ГУ МЧС РФ по Свердловской области официально подтвердило, что в первых двух случаях причиной возгорания стал поджог. Скорее всего, и третий пожар произошел не случайно. И.Богданова отмечает, что зимой все помещения станции обесточены, бомжи там не обитают, поэтому просто так постройки загореться не могли. "Кто-то поставил цель уничтожить станцию. Тут не поможет даже сторож - один на всю территорию", - говорит И.Богданова. 

Селекционеров настигла и другая напасть - у них пытаются отобрать землю. "Филиал Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства и региональные власти решили изъять участок под малоэтажки. Уктусский лесопарк - лакомый кусочек для застройщиков (станция располагается на улице Щербакова, 147). То, что будут утрачены уникальные растения, никого не волнует", - сетует И.Богданова.

Станция занимается изучением плодовых и ягодных культур. Одна из целей - вывести зимостойкие сорта для северных регионов, в том числе Свердловской области, где 35 тысяч гектаров садов. Перенос станции погубит гибридные растения, а на восстановление понадобятся долгие годы. 

"С просьбой сохранить станцию мы обращались к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину, губернатору Александру Мишарину, главе кабмина Анатолию Гредину, но власти отсылали нас в областной минсельхоз, у которого не хватает полномочий для решения проблемы", - объясняет И.Богданова.

Селекционеры в страхе ждут завтрашнего дня, не зная, уничтожит ли их труды огонь или на месте уникальных садов вырастут коттеджи.