Екатеринбургские больницы, или Хождение по мукам (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Визит в екатеринбургскую больницу давно превратился в испытание не для слабонервных. В бесконечных очередях вместо поправки здоровья горожане теряют его последние крупицы.

Завсегдатаи уже изучили правила игры. Чтобы попасть на прием к врачу, они начинают обивать пороги больницы за час-полтора до ее открытия. Запись по телефону в некоторых учреждениях не ведется. Очереди, выстраивающиеся с 6-7 утра, стали привычным элементом пейзажа вокруг ГКБ №6 или №24.

С крыльца толпа перекочевывает к регистратуре, и тут везет далеко не всем - число талончиков строго ограничено, неудачникам придется повторить попытку в другой день. А счастливчиков ждет вторая очередь - за электронным талоном, без которого к телу врача не допускают.

Как рассказали "Уралинформбюро" посетители одной из больниц, даже выбить рецепт для инвалида - это "очередная" эпопея длиной в день. Сначала - очередь в регистратуру, затем - многочасовое ожидание у врачебного кабинета, чтобы получить перечень лекарств, написанный от руки. А далее (самое интересное) - специальный кабинет, где рукописные рецепты превращаются в аккуратные печатные документы. Компьютер для их штамповки один на всю поликлинику, и к нему тоже вечная очередь. С заветной бумажкой пациент снова спешит к врачу, на этот раз за печатью. 

В консультационно-диагностической поликлинике Свердловской областной клинической больницы №1, куда стекаются пациенты со всего региона, картина тоже не радужная. Желающим попасть к востребованным специалистам, например к урологу, не хватает сидячих мест. К кардиологу - огромная очередь кандидатов на установку кардиостимулятора и тех, кто приехал на ежегодный профприем. Они часами томятся в душном коридоре. Многие областные сердечники не доживают до операции - врачи по месту жительства гоняют их в СОКБ и обратно по нескольку раз. 

К слову, смерть у врачебного кабинета недавно стала ужасной реальностью - 4 марта 2011 года в екатеринбургской ГКБ №40 прямо в холле скончался пенсионер, не дошедший до гастроэнтеролога. 77-летнему мужчине внезапно стало плохо, он опустился на пол. Медики попытались его реанимировать, но безуспешно.

Преодолев круги больничного ада, пациент вряд ли вспомнит о том, что в России проводится реформа здравоохранения. В Свердловской области на "здоровую модернизацию" в 2011 году планируется направить 36 миллиардов, и один из главных пунктов программы - информатизация. Последняя предполагает, что к специалисту любого медучреждения можно будет записаться через интернет, а карты и истории болезни станут электронными. Но пока это лишь "бумажные" мечты.

Центральная городская клиническая больница №6. Женская консультация №2.

Центральная городская клиническая больница №6. Поликлиническое отделение №4.

Консультативно-диагностическая поликлиника ГКБ №40.

Поликлиника СОКБ №1.

Центральная городская клиническая больница №24.

Актуальное