Екатеринбуржцы восстанут против УрФУ-стройки

ЕКАТЕРИНБУРГ. Екатеринбуржцы будут бороться за сохранность озера Шарташ, в окрестностях которого региональные власти решили построить кампус Уральского федерального университета. 

Представители Наблюдательного Общественного Совета Екатеринбурга заявляют, что возможны акции протеста и голодовки. "Мы предупреждаем региональные власти о драматических последствиях принятия этого недоработанного проекта, а граждан призываем объединиться для сохранения среды обитания. Совет намерен прибегнуть к помощи квалифицированных юристов для отстаивания прав и интересов населения в судебном порядке, а также обратиться за содействием к международным экологическим и культурным организациям", - говорится в сообщении. 

25 марта 2011 года на публичных слушаниях из зарегистрированных 275 человек "за" высказались 128 (меньше половины), "против" - 58. Однако чиновники официально объявили, что общественность одобрила "университетские" планы.

Эксперты считают, что исход голосования был предопределен - общественное мнение имитировали сотрудники Мастерской Генплана, Главархитектуры администрации Екатеринбурга и студенты, снятые с занятий. Оценки проекта с гидрологической, экологической, историко-культурной точки зрения так и не прозвучали. Полиция вывела из зала строителя-инженера Владимира Фурсина. Историку-археологу Сергею Погорелову отключили микрофон. 

"Мэрия не готова разделить обеспокоенность ученых, которые предупреждают о потенциальном экологическом ущербе, о безвозвратной потере уникальных археологических памятников. Прекрасно понимая недоработанность проекта, чиновники всячески подстегивают его реализацию, что свидетельствует об их личной заинтересованности. Не исключено, что сам проект УрФУ является ширмой для продажи участков вблизи озера Шарташ под застройку элитными коттеджами и развлекательно-торговыми центрами", - полагают в Наблюдательном совете. 

Большинство присутствовавших на слушаниях были возмущены действиями администрации. Против одиозного проекта проголосовали кинодокументалист Светлана Абакумова, гидролог Александр Асонов, заведующая кафедрой ландшафтного дизайна Лесотехнической академии Людмила Аткина, депутат Леонид Волков, сопредседатель движения "Солидарность" Дмитрий Горчаков, архитекторы Анна Дементьева и Александр Шарыпов. Неравнодушные горожане намерены до последнего отстаивать "конфликтную" землю.

Известный екатеринбургский блогер Дмитрий Горчаков запечатлел, как ректор УрФУ Виктор Кокшаров "печально взирает на протестное голосование":

.jpeg_400.