Челябинскую область застроят храмами

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Южный Урал обзаведется новыми церквями и семинарией. Об этом шла речь на встрече нового владыки Челябинской и Златоустовской епархии Феофана с губернатором Михаилом Юревичем 1 апреля 2011 года. Прибывший в Челябинск архиерей познакомился с первыми лицами области и рассказал о планах.

Одна из задач - строительство новых церквей. "В городе-миллионнике Челябинске всего 15 храмов... Совместно с губернатором, бизнес-элитой и народом мы должны взяться за это дело, не раскачиваясь, потому что надо было строить их еще вчера... Затраты на храмы - выгодные инвестиции: они возвращаются вдвойне в виде образования и воспитания людей", - подчеркнул Феофан. 

Губернатор отметил, что земля и возможности для возведения храмов в Челябинске и других городах региона есть. Однако сегодняшнее законодательство не позволяет использовать бюджетные деньги - только пожертвования. "По мере того как будет возрастать духовность, возникнет и потребность в появлении новых церквей", - считает М.Юревич. 

Кроме того, владыка изъявил желание создать в Челябинской области семинарию: с увеличением числа приходов понадобятся новые церковные кадры. "На последнем архиерейском соборе решено, что священником можно быть только после получения высшего духовного образования, поэтому семинария на Южном Урале необходима", - отметил владыка. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в губернаторской пресс-службе, архиепископ также посетил Свято-Симеоновский кафедральный собор, где встретился с духовенством и прихожанами и совершил краткий молебен.