Голливуд добрался до уральской горы Мертвецов

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Свердловские лыжники станут звездами Голливуда. Внимание американских кинематографистов привлекло загадочное исчезновение туристов, случившееся в горах Урала больше полувека назад.

23 января 1959 года группа студентов Уральского политеха во главе с опытным туристом Игорем Дятловым отправилась в лыжный поход по Свердловской области. Через неделю они остановились на склоне горы Холатчахль (в переводе с мансийского - "гора мертвецов"), неподалеку от безымянного перевала, позже получившего имя Дятлова. 

12 февраля путешественники должны были добраться до поселка Вижай и послать телеграмму в институт, но пропали. Спасатели обнаружили на месте привала пустую разрезанную палатку со снаряжением, верхней одеждой и обувью туристов. На следующий день нашли первые тела: кто-то погиб от переохлаждения, у кого-то имелись черепно-мозговые травмы, а у одной из девушек был отрезан язык. 

Предположений о причинах трагедии за полвека выдвигалось множество: сход лавины, встреча с медведем, воздействие инфразвука, нападение беглых заключенных. Не исключались испытания секретного оружия и происки агентов иностранной разведки. Также "всплыли" инопланетяне, снежный человек и дух горы. По всей видимости, кинокартина будет построена на паранормальном толковании событий. 

Загадочное происшествие с уральскими лыжниками описал Алан К.Баркер в своей книге "Перевал Дятлова". По сообщению "Кинопоиск.ру", Энди Бриггс напишет сценарий, по которому режиссер Саймон Феллоуз снимет фильм. Работа над картиной пройдет летом 2012 года в Восточной Европе.