Прокуроры заставили свердловских чиновников разгребать бардак в минздраве
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. До бардака в минздраве Свердловской области добралась региональная прокуратура. Как показала проверка, чиновники не справляются с оперативным руководством сферой здравоохранения. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе надзорного ведомства региона, по заданию Генпрокуратуры РФ была проверена законность расходования бюджетных средств, выделяемых на медицину.
Минздрав погорел на волоките с проведением лекарственных аукционов. Из-за бюрократических проволочек в начале 2011 года в регионе возникли перебои с поставками лекарств, молочного питания для детей, препаратов для гемодиализа.
Не все гладко и с бюджетным процессом. В частности, на усовершенствование медпомощи пострадавшим при ДТП в 2010 году из областного бюджета было выделено более 171 миллиона рублей, однако министерство освоило лишь 79%.
Также не налажен должный контроль за исполнением госконтрактов, работой подведомственных учреждений, не ведется реестр закупок.
Также было проверено техническое и санитарное состояние больничных зданий. Как выяснили прокуроры, минздрав полностью устранился от решения проблем муниципальных учреждений здравоохранения.
Органы местного самоуправления самостоятельно не справляются с объемами строительства и ремонта медучреждений. Недостаточное их финансирование отмечено в целом ряде территорий, в том числе Асбесте, Камышловском районе, Нижней и Верхней Салде, поселке Арти, что доводит больницы до аварийного состояния. Нижнетуринский городской округ вообще самоустранился от этой работы - в 2011 году денег на ремонт лечебных заведений там не предусмотрено.
В медучреждениях нарушаются санитарные требования и правила пожарной безопасности.
В целом с начала 2011 года прокурорами выявлено 532 нарушения в сфере здравоохранения. На незаконные правовые акты наложено 12 протестов. Внесено 97 представлений об устранении нарушений закона. К административной ответственности привлечены 25 лиц.
В адрес губернатора Александра Мишарина и председателя областного правительства Анатолия Гредина внесены прокурорские представления о незамедлительном устранении нарушений. Также поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц минздрава, в том числе его главы Аркадия Белявского.