Среднеуральские власти увязнут в лекарственных исках

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Команда среднеуральского губернатора Александра Мишарина пытается погасить разгоревшийся по ее вине лекарственный кризис. При этом чиновники не гнушаются незаконными методами.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 1 апреля 2011 года истек срок действия договора между министерством здравоохранения Свердловской области и ООО "Торговый дом "Радуга" о поставках по региональной программе "Доступные лекарства".

Торговый дом прекратил отгрузку препаратов в фармацевтические организации. "В связи с тем, что мы не можем гарантировать оплату услуг аптекам с 1 апреля, просим остановить отпуск медикаментов гражданам по областной программе до дальнейшего распоряжения", - сообщили руководители "Радуги" в своем официальном письме.

В тот же день министр здравоохранения области Аркадий Белявский попытался сделать хорошую мину при плохой игре и направил в медучреждения собственную депешу. Он заявил, что "отпуск лекарственных средств по программе "Доступные лекарства" должен быть продолжен в установленном порядке". Чиновник предложил аптекам действовать на свой страх и риск. "Обеспеченные с 1 апреля рецепты в компьютерные программы занесению не подлежат до дополнительного распоряжения", - говорится в письме. В переводе с канцелярского это означает, что на руках у фармацевтов не будет никаких документов, дающих им право получать деньги от регионального минздрава.

Как заявил "Уралинформбюро" председатель комитета облдумы по соцполитике Николай Воронин, по истечении срока действия договора с "Радугой" аптеки не имеют юридических оснований продолжать участие в программе. 

Депутат напомнил, что на совести руководителей ведомства не только лекарственный коллапс. Ранее из-за опоздания с тендерами в регионе возник дефицит детских молочных смесей, а программу развития здравоохранения не утвердили в срок. "Министерство несвоевременно решает проблемы, и это уже вошло в систему. В результате поставлена под угрозу срыва реализация важнейшей социальной программы", - считает Н.Воронин.

Он отметил, что пока "Радуге" в регионе альтернативы нет: "Схема реализации программы нарабатывалась годами. Создать ее с нуля за короткий период невозможно".

Н.Воронин подчеркнул, что распоряжение министра А.Белявского отоваривать льготные рецепты, не отражая продажи в отчетных программах, является незаконным.

С депутатом согласен председатель совета директоров юридической конторы "Юрико" Дмитрий Вершинин. По его мнению, аптеки имеют полное право обратиться в суд с исками к минздраву. "Эти процессы будут иметь серьезную судебную перспективу", - подчеркнул предприниматель.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", лекарственный кризис на Среднем Урале разразился в начале года из-за срыва конкурса на право медицинских поставок. Скандал привлек внимание Минзравсоцразвития РФ, пригрозившего команде А.Мишарина серьезными санкциями.

В ответ губернатор устроил срежиссированное пиар-шоу, посетив несколько аптек, куда заранее завезли необходимые лекарства. Под прицелом телекамер он громогласно заявил, что проблема успешно решается.

Актуальное