Екатеринбургские режиссеры-этнографы претендуют на путника в бронзе

ЕКАТЕРИНБУРГ. 10 апреля 2011 года в Екатеринбурге откроется VII российский фестиваль антропологических фильмов. Он соберет известных режиссеров, продюсеров, кинокритиков, операторов, антропологов, этнографов и других представителей интеллектуальной и творческой элиты России и Европы.

Как сообщили "Уралинформбюро" организаторы фестиваля, в конкурсную программу вошли 23 картины. Среди них две екатеринбургских - "Амур" (кинокомпания "Снега") и "Олимпиада" (видеопроизводственная компания "Татэв"). Жюри возглавит ведущий российский киновед Кирилл Разлогов. В числе судей - легенда отечественной этнографии и антропологии Сергей Арутюнов. 

Победитель получит бронзовую статуэтку в виде путника. Он же изображен на логотипе фестиваля и символизирует связь поколений, народов и культур. Этот рисунок - копия фрагмента наскальной росписи, оставленной жителями Чукотки на скалах Пегтымеля тысячелетия назад.

Специальные события екатеринбургского сбора - презентация Геттингенского международного фестиваля этнографических фильмов, международный форум "Многонациональная Россия: этнология и киноантропология".