Японская рыба не доплывает до Урала
УрФО. Радиоактивная японская рыба не попадет на стол уральцам.
Как заверили "Уралинформбюро" в Тюменском и Свердловском управлениях Россельхознадзора, а также в управлении ветеринарии Среднего Урала, японские морепродукты в регионы не ввозятся.
Не импортируют их и крупные ритейлеры - сеть Х5, "АШАН" и "МЕТРО Кэш энд Керри", хотя охлажденного японского карпа можно найти в интернет-магазине сети "Звездный". Однако насколько его название отражает происхождение, сотрудники ритейлера пояснить затруднились, отметив лишь, что товара нет в наличии.
Директор центрального офиса закупок "АШАН Россия" Эмин Рустамов уточнил "Уралинформбюро", что в гипермаркетах продается рыба отечественного производства, а также из Норвегии, Греции и Китая. Морепродукты возят из Поднебесной, Вьетнама, Бангладеша и Канады. Рыба и морепродукты в магазины "МЕТРО" в УрФО, говорят в пресс-службе сети, поставляются в основном из России, европейских стран, Турции, Китая и Аргентины.
Россельхознадзор запретил импорт с 242 японских рыбзаводов 6 апреля 2011 года, поскольку их продукция может быть небезопасной. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе контролирующего органа, ограничения касаются предприятий острова Хонсю, расположенных вблизи АЭС "Фукусима-1". По информации японских СМИ, в начале этой недели в мальках северной песчанки, выловленной у берегов города Китаибараки, зафиксировано повышенное содержание радиоактивного цезия.
По мнению члена-корреспондента РАН Алексея Яблокова, существует риск, что станет опасной для человека и рыба, выловленная у российских берегов Дальнего Востока. Последствия аварии на АЭС "Фукусима-1" заметили уже далеко за пределами Японии. В конце марта в Приморье ветром занесло следы радиоактивного йода, который "прилетел" туда, обогнув земной шар. В первых числах апреля зараженная вода начала поступать в море. В результате уровень радиоактивного йода в акватории в 7,5 миллиона раз превысил допустимый. Сейчас утечку удалось остановить, и этот показатель снизился, но все равно зашкаливает в тысячи раз. Кроме того, 5 апреля оператор АЭС начал сбрасывать в море низкорадиоактивную воду.
Ученый отмечает, что пока дальневосточную рыбу есть все-таки можно: если она и "заразится", то через несколько месяцев. Пока точно определить последствия для морской фауны Дальнего Востока невозможно.
Тем временем в Приморье усилили контроль за продукцией, выловленной в районе Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Подстраховываются и ритейлеры. Так, "АШАН" требует с российских поставщиков документы, подтверждающие отсутствие радиации в продуктах.