Японская АЭС "Фукусима-1" трещит по швам
ЯПОНИЯ. На японской АЭС "Фукусима-1" возможны новые утечки радиоактивной воды.
Ранее компания-оператор станции TEPCO заявляла о ликвидации трещины, откуда вода с высоким уровнем радиации попадала в Тихий океан. Прореху обнаружили 2 апреля и спустя пять дней заделали жидким стеклом. Однако, по мнению специалистов, на АЭС могут быть другие проломы, через которые просачивается зараженная вода. Японское Агентство по ядерной и промышленной безопасности потребовало от TEPCO продолжить поиск трещин.
Сейчас содержание радиоактивного йода-131 в акватории у АЭС в 5 миллионов раз превышает предельную норму. 2 апреля этот показатель был больше допустимого в 7,5 миллиона раз, через день существенно снизился, а к 4 апреля снова резко подскочил.
В ходе работ по охлаждению энергоблоков АЭС в подземных этажах турбинных залов реакторов и дренажной системе скопилось до 60 тонн воды с "зашкаливающей" радиацией - 1 тысяча миллизивертов в час, что в четыре раза выше годичной нормы, установленной для ликвидаторов аварии. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", для этой воды сейчас высвобождаются резервуары пароконденсаторной системы турбин энергоблоков. С 4 апреля 11,5 тысячи тонн циркулировавшей там воды низкой радиоактивности сбрасывают в океан.
Бетонный щит над аварийной АЭС начнут сооружать не ранее чем через 5 месяцев - пока этому мешает высокий уровень радиации. На возведение саркофага потребуется 80 миллиардов иен.
Сейчас решается вопрос со строительством внешней системы охлаждения реакторов.