В среднеуральцах проснулась "газовая" бдительность

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ОАО "Уральские газовые сети" в марте 2011 года приняло на 26,4% больше аварийных заявок по сравнению с прошлым мартом (1 507). Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГАЗЭКСА, 331 вызов был ложным. По мнению специалистов, жители стали более бдительными. Кроме того, проводились дополнительные проверки газового оборудования. 

Но в период снеготаяния голубое топливо действительно опасно. В теплую погоду почва проседает, создавая дополнительную нагрузку на подземные сети. Ночью "талый" лед давит на грунт снизу. Весенние "гулянья" почвы могут деформировать газовую трубу и привести к образованию трещин и разрывов на сварных стыках.

Кроме того, оттепель плохо влияет на образование тяги в дымоходах и вентиляционных каналах. Их обледенение задерживает вытяжку угарного газа - он может накапливаться в помещениях.

Подобный случай произошел в Реже 5 марта 2011 года. Жители частного дома включили газовую колонку, а тягу в дымоходе, вопреки правилам, не проверили. К счастью, они вовремя почувствовали опасность. Благодаря оперативным действиям газовиков трагедии удалось избежать.