Минздрав Свердловской области приблизил регион к эпидемии коклюша и гепатита

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В ряду провалов Министерства здравоохранения Свердловской области вслед за лекарственными очередями льготников образовался не менее угрожающий. Как стало известно "Уралинформбюро" из собственных источников, в регионе сорван план профилактических прививок 2010 года. Ситуация ухудшилась в первом квартале текущего года. 

Так, вторую ревакцинацию против коклюша получили чуть более 500 из 43 000 подлежащих ей шестилеток (1,3% от годового плана). В результате за первые два месяца 2011 года уровень заболеваемости коклюшем подскочил в 3,7 раза по сравнению с тем же периодом минувшего года. 

Не лучше ситуация и с гепатитом А. Первично против него вакцинировано около 3 500  детей (2,3% от годового плана), повторную прививку получили 2 500 (1,4%). В минувшем году заболеваемость гепатитом А выросла в 1,4 раза. 

Ветряная оспа ежегодно поражает до 35 тысяч юных свердловчан. В 2010 году, когда от нее было привито почти 40 тысяч детей, заболеваемость снизилась на 10-11% по отношению к многолетнему уровню. Между тем в текущем году вакцинация от ветряной оспы прекращена. Так же обстоят дела с пневмококковой и папилломавирусной инфекцией. Между тем за 2010 год финансирование муниципальных программ вакцинопрофилактики было сокращено в два с лишним раза. 

Пока здравоохранение Свердловской области трещит по швам, федеральные СМИ начали петь "медицинские" дифирамбы губернатору Александру Мишарину. В опубликованном газетой "Известия" материале утверждается, что глава Среднего Урала берется за два года модернизировать региональную медицину, потратив на это 16 миллиардов рублей из федерального бюджета. При этом отмечается, что "при разработке программы вскрылись глубинные проблемы, копившиеся годами, и это, конечно же, отразилось на региональной информационной повестке: многие коммерческие подрядчики, привыкшие к старым форматам сотрудничества, не готовы сдаваться "без боя".