Главный медик Свердловской области Белявский загонял онкобольных по клиникам
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Минздрав Свердловской области, планомерно разводя бардак в системе оказания медпомощи, добрался и до онкогематологических больных. Вслед за Уральским институтом кардиологии на грехи министра Аркадия Белявского указали медики ЦГБ №7, где под удар попали больные раком крови.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе мэрии, екатеринбургские врачи обвиняют чиновника в "заведомо ложной информации с циничным передергиванием фактов". Возмущение медиков вызвало интервью А.Белявского, где он описал жуткую ситуацию оказания медпомощи онкогематологическим больным без лицензии в ЦГБ №7, которая не отдает этих пациентов областной больнице.
Как поясняют сами медики, в "семерке" много лет существует гематологическое отделение на 40 коек, где ежегодно проходят лечение около 900 екатеринбуржцев, 95% из них - со злокачественными новообразованиями крови. Согласно постановлению облправительства, лечение таких пациентов оплачивается за счет регионального бюджета. Размещением заказа на эти услуги должен заниматься минздрав, однако в 2011 году вплоть до апреля никаких подвижек по объявлению конкурса с его стороны не было.
Еще 11 февраля горздрав обратился в областное министерство для разрешения проблемы, но ответа так и не последовало. Спустя месяц А.Белявский принял решение о развертывании с 21 марта 35 коек в Областной клинической больнице №1 для лечения екатеринбуржцев по гематологическому профилю. В такой ситуации "семерка" была вынуждена направлять пациентов в ОКБ №1. Однако там их принять не смогли, поскольку за такой короткий срок открыть столь технологически сложное отделение невозможно. Задним числом А.Белявский поменял дату исполнения вышеуказанного решения на 1 или 11 апреля (в пунктах приказа даты разнились). При этом поступило распоряжение закрыть эндокринологическое отделение областной больницы, а позже в министерском письме горздраву предлагалось решить проблему госпитализации больных уже этого профиля - на базе ГКБ №40. Как отметили медики, у муниципального здравоохранения нет ресурсов для решения проблем, искусственно создаваемых самим же минздравом.
1 апреля на федеральной электронной площадке наконец была размещена информация об аукционе на право оказания екатеринбуржцам медпомощи по гематологии. ЦГБ №7 намерена участвовать в конкурсе, поскольку полностью соответствует заявленным требованиям. Гематологическое отделение больницы имеет как областную, так и федеральную лицензию.
Что касается наличия лицензии по специальности "онкология", на что ссылался А.Белявский в интервью, в аукционной документации никогда не выдвигалось подобное требование, а если такая необходимость возникнет, то ЦГБ №7 готова решить этот вопрос.
Подтверждением непрофессиональных действий министра стала последовавшая отмена минздравом вышеназванных приказов. Медики заключили обращение к А.Белявскому цитатой с форума, где министру вменяли "склонность к искажению фактов, их тенденциозному представлению, неуважению к коллегам по здравоохранению, мелочному сведению счетов".