Губернатор Юревич поздравил "космический" Южный Урал
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 12 апреля 2011 года губернатор Михаил Юревич поздравил южноуральцев со Всемирным Днем космонавтики, а также 50-летием первого полета человека в космос. "Это не только предмет общенациональной гордости. Это повод еще раз вспомнить о том, что космический прорыв был обеспечен усилиями многочисленных трудовых и научных коллективов, мощью знаний и особыми моральными качествами наших соотечественников", - сказал М.Юревич. Он отметил, что регион до сих пор вносит немалый вклад в освоение космического пространства.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора, с 2003 года в отряде космонавтов числится Марк Серов, который большую часть жизни провел в Верхнем Уфалее. Другой выходец с Южного Урала - летчик-космонавт, Герой России Максим Сураев в этом году удостоился народной премии "Светлое прошлое".
Разработки южноуральских специалистов являются неотъемлемой частью современного ракетостроения. В Миассе действует Государственный ракетный центр имени академика Макеева, основанный при участии академика Королева в 1947 году. Центр проектирует всемирно известные ракеты и ракетоносители "Штиль", "Волна", "Циклон-2", спутник "Компас", ракетный комплекс "Синева". С космической отраслью связаны Миасский и Златоустовский машиностроительные заводы, предприятия "Прибор" и "Полет".
На базе ЮрГУ работает аэрокосмический факультет. За полувековую историю он выпустил свыше 2 500 профессионалов космической сферы, а сейчас готовит специалистов для нового российского космодрома "Восточный".