ФАС направила в среднеуральский минздрав "черную метку"
Как сообщили "Уралинформбюро" в ФАС, экс-министр Владимир Климин два года назад подготовил конкурсную документацию таким образом, что ей соответствовал только один участник тендера - ЗАО "Внешнеэкономическое объединение "Техноинторг". В итоге эта компания выиграла и поставила областным властям медаппаратуру производства "Тошиба Медикал Системз Корпорейшн" на общую сумму 191,192 миллиона рублей.
Другие участники тендера - ЗАО "Стомакс" и ООО "Медицинская компания "Юникс", предложившие томографы марок "Сименс" и "Дженерал Электрик" на сумму 170 и 179 миллионов рублей соответственно, не были допущены к торгам.
Странными итогами конкурса заинтересовался Следственный комитет РФ, который и передал ФАС соответствующую документацию. Антимонопольщики признали, что В.Климин нарушил Закон о защите конкуренции.
Огласка данных двухлетней давности стала более чем прозрачным намеком А.Белявскому, который, по данным экспертов, замечен в тех же грехах. Так, замдиректора Уральского института кардиологии по лечебной работе Марина Фрейдлина сообщила, что руководители минздрава скрывают данные о госзакупках. "Почему-то представители фирм, торгующих оборудованием, лучше нас знают, что нам распределено по программе модернизации и по каким ценам! Особенно это касается крупногабаритных поставок. Например, при закупке ангиографа звучало: "Или берите, что мы вам предлагаем, или вообще ничего не получите!" А подходит он для наших задач или нет, никого не интересует", - заявила она.
Как отметила М.Фрейдлина, в прошлом году кардиологи направляли в министерство необходимые заявки. Но никакой информации о проведении тендеров, их участниках и результатах они не получили. Когда руководители института попытались приоткрыть "аукционную" тайну, на них наложили крупный штраф.
Региональное управление ФАС уже отменило несколько аукционов, организованных минздравом весной 2011 года. В их документации не указывались объемы услуг, что затрудняло формирование предложений потенциальных поставщиков по цене контракта.
Не исключено, что в ближайшее время антимонопольщики займутся расследованием других торгов, проведенных под кураторством А.Белявского.