"Водное" будущее Екатеринбурга остается туманным

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловские власти предрекают Екатеринбургу дефицит питьевой воды в 2011 году.

Как сообщил "Уралинформбюро" министр природных ресурсов региона Константин Крючков, паводковых вод может оказаться недостаточно, чтобы наполнить Ново-Марьинское и Волчихинское водохранилища. Тогда городу вновь придется перекачивать внушительные объемы из Нязепетровского водохранилища (Челябинская область). 

Между тем, как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе МУП "Водоканал", с 1 апреля Екатеринбург прекратил подкачку воды из Челябинской области в надежде на паводок.

По словам К.Крючкова, ситуация в этом году все же будет лучше, чем в прошлом. Оптимизм внушают обильные дожди, которые ожидаются во второй половине апреля. Если они не подведут, "водного" кризиса можно будет избежать.

В 2010 году из-за летней засухи уральская столица столкнулась с катастрофическим дефицитом питьевой воды. Главные источники - Верхне-Макаровское и Волчихинское водохранилища сильно обмелели. В середине прошлого года город был вынужден увеличить перекачку воды из Нязепетровского и Ревдинского (Свердловская область) водохранилищ. К "засухе" Екатеринбург оказался не готов. По мнению местных чиновников, виноваты в этом были синоптики, которые ошибочно предсказали обильный паводок и щедрые майские дожди.

На протяжении года власти пересматривали водный прогноз для Екатеринбурга - то провозглашали, то отменяли питьевой кризис. В итоге город до сих пор не "подключили" ни к одному новому источнику.

Новости по теме:
В апреле Екатеринбург перейдет на талую воду