Бои за первые классы в Екатеринбурге перекочуют в суды

ЕКАТЕРИНБУРГ. Новые правила приема первоклашек Екатеринбурга привели к "боям без правил" в школах, которые грозят затянуться надолго. Зачисление в учебные заведения начнется 20 апреля 2011 года, новый порядок приема был утвержден за 5 дней до этого, отменив набор в классы в привязке к месту жительства ребенка.

Родительский ажиотаж, вызванный желанием пропихнуть ребенка в лучшую школу, нарастает с каждым днем. У школьных порогов ведутся списки очередности, по которым происходит пофамильная сверка каждые 2-3 часа. В ночь на 20 апреля родители собираются дежурить у дверей, вовсе не покидая свой пост. Все готовятся к тому, что накал страстей может вылиться в нецивилизованные способы решения конфликта.

"Черная среда" никакого прояснения в процесс, судя по всему, не внесет.

На мотивированный ответ родителям после приема заявления школам отведено 15 дней. По истечении этого срока "отказники" могут атаковать суды, что надолго затянет разбирательства. С другой стороны, не исключено, что некоторые попытаются усидеть на двух стульях: подав заявки сразу в несколько школ, причем оригинал документов, согласно правилам, необходимо сдать до 30 августа - за день до окончания приема в школы. По определению родители могут тянуть время, придерживая за собой несколько мест.

К тому же, если зачисление будет производиться по принципу "кто вперед", значит, все будут решать сила и деньги. Те, у кого нет ни того, ни другого, попадут в школы по остаточному принципу, хорошо, если еще в свой район.

К внезапным переменам не готовы как родители, так и сами учебные заведения. Статусные гимназии и лицеи привыкли производить интеллектуальный отбор детей, что новыми правилами запрещено. Однако в таком случае теряется сам принцип заведения с углубленным изучением дисциплин. Элитные заведения по определению не смогут позволить себе хаотичный набор. К примеру, екатеринбургская гимназия №9 уже вывесила списки детей, рекомендованных к обучению по продвинутой программе.

Опасаясь родительских штурмов, элитные заведения усиливают охрану, даже приглашают прокурорских работников, сокращаются уроки. Как стало известно "Уралинформбюро", директоров "горячих" школ 20 апреля на месте не будет. Оставит "линию фронта" и глава горобразования Евгения Умникова, которая уедет в Санкт-Петербург.

Новости по теме:
Екатеринбургские школы превратятся в бранные поля
ЛДПР не позволит превратить 20 апреля в екатеринбургских школах в "День взяток"