Слесари в Екатеринбурге стали вымирающей профессией
ЕКАТЕРИНБУРГ. В уральской столице дефицит слесарей, сантехников и плотников. Как рассказал "Уралинформбюро" директор управляющей компании "Радомир-Инвест" Алексей Филиппов, одному сантехнику приходится отвечать за 300 квартир.
Уже через 10-15 лет обслуживать жилфонд будет некому. По словам гендиректора УК "РЭМП Железнодорожного района" Дмитрия Кружаева, в городе почти нет сантехников младше 45 лет. Молодые люди не хотят идти в сферу ЖКХ. Как отмечают участники рынка, средняя зарплата сантехника - 8 тысяч рублей.
За такие деньги согласны трудиться гости из ближнего зарубежья, но гастарбайтерами кадровый голод не утолить. Управляющие компании нанимают их только на работу, не требующую квалификации.
Корни проблемы - в отсутствии грамотных управленцев. Как рассказал "Уралинформбюро" президент Фонда развития ЖКХ Василий Андриянов, есть два типа руководителей жилищно-коммунальных компаний: выходцы из советских ЖЭКов и искатели быстрых денег. Психология первых не дает им эффективно работать в нынешних конкурентных условиях. Вторые же появляются, чтобы снять сливки и иcчезнуть. Только сейчас вузы начинают готовить менеджеров в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
В.Андриянов отметил, что необходимо ужесточить условия входа на рынок ЖКХ. Это охладит пыл дилетантов, желающих нажиться на собственниках квартир. Со временем их место займут грамотные управленцы, которые смогут эффективно выстроить работу и обеспечить достойные условия профессиональным слесарям-сантехникам.