Среднеуральские власти "перезагрузят" очереди в екатеринбургские школы

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Испытания, пережитые родителями будущих екатеринбургских первоклашек в ночь на 20 апреля 2011 года, могут оказаться напрасными. Министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов опротестовал новое положение о приеме детей в первые классы. Его шаг поставил в тупик и родителей, обессилевших от многочасовых бдений у закрытых школ, и руководителей учебных учреждений.

Как стало известно "Уралинформбюро", чиновник направил сити-менеджеру Екатеринбурга Александру Якобу письмо, в котором назвал незаконным документ, принятый 15 апреля городским управлением образования. Раньше школы были обязаны принимать в первые классы всех детей из прикрепленных к ним домов. Управление отменило сложившуюся годами практику, предложив подавать заявления в порядке "живой" очереди.

Тысячи екатеринбуржцев ринулись вчерашним вечером к дверям элитных гимназий. По рассказам очевидцев, иногда дело доходило до мордобоя - так, ночью возле лицея №12 вспыхнула ссора между двумя инициативными группами родителей. Паника коснулась и рядовых школ - жители ближайших домов опасались, что места расхватают "дальние". 

Ю.Биктуганов отметил, что порядок приема в школы закреплен в их уставах. Согласно федеральному законодательству, нововведение вступает в силу, когда будут внесены поправки в школьные "конституции". Однако последнего сделано не было.

Министр потребовал принять в школы всех детей, живущих в уральской столице, и не допускать конфликтов при формировании классов. Как будет выполняться это указание, неизвестно. Возможно, школам придется признать составленные сегодня списки нелегитимными и объявить повторный набор. В противном случае родители отсеянных первоклашек смогут массово опротестовывать директорские решения.

Крайне удивляет нерасторопность Ю.Биктуганова. Вместо того чтобы отреагировать заранее, он вспомнил о "первоклассной" неразберихе сегодня, лишь подлив масла в огонь.

Родители заночевали возле школы № 201 "Согласие":

p3110002_small_400

p3110003_small_400

Ночное дежурство у лицея №12:

p3110008_small_400

p3110011_small_400

p3110013_small_400