Алчные екатеринбургские девелоперы проглотили очередной особняк

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбурге стерли с лица земли еще один объект культурного наследия.

Как сообщила "Уралинформбюро" архитектор ООО "ВикторияИнвестСтрой" Марина Сахарова, на прошлой неделе исчез кирпичный дом на улице Народной Воли, 52, рядом с бизнес-центром "Небо". Хотя здание и не входило в официальный реестр памятников, оно представляло интерес как пример средовой застройки XIX века.

Участок, где находился особняк, принадлежит группе компаний RED, близкой к вице-мэру Екатеринбурга Владимиру Тунгусову. На ее сайте можно найти проект комплекса, который планируется возвести на очищенном месте. В семиэтажном здании общей площадью 6,068 квадратных метра будет отель на 100 номеров, ресторан и кафе.

По словам М.Сахаровой, уничтоженный дом вплотную примыкал к "полноценному" памятнику - заводу Гребенькова, поставленному на госохрану как объект регионального значения. Однако на эскизах ГК RED его тоже не видно. М.Сахарова подозревает, что у завода отсутствует утвержденная охранная зона. Между тем она необходима для того, чтобы застройщик мог начать проектирование.

Как сообщалось ранее, в конце марта 2011 года на другом участке, принадлежащем ГК RED, был снесен памятник средовой застройки. Речь идет о старинном особняке на улице Горького, 57.

Новости:
Старинный особняк в Екатеринбурге снесли по заказу городских чиновников