За екатеринбургских онкобольных вступились прокуроры
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. До свердловских чиновников, загонявших онкобольных по клиникам, добрались прокуроры.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе облпрокуратуры, надзорный орган проверил обоснованность ликвидации гематологического отделения в екатеринбургской ЦГБ №7. В марте 2011 года по решению областного минздрава весь поток гемобольных оттуда перекинули на Свердловскую ОКБ №1.
Резервов для приема дополнительных пациентов в областной больнице не было. Но это не помешало министру Аркадию Белявскому издать приказ о введении там 30 дополнительных мест, что фактически означало ликвидацию гематологического отделения в "семерке". Немного одумавшись, чиновники отменили решение, но "онкорепрессии" в отношении ГКБ №7 продолжились.
Минздрав направил в правительство региона проект постановления о порядке оказания дорогостоящих, в том числе высокотехнологичных, видов медпомощи за счет областного бюджета. В случае его принятия ГКБ№7 будет отрезана от областного финансирования услуг по лечению первичных хронических и острых лейкозов. С больницы запрашивается лицензия по более узкому - онкологическому профилю.
Между тем высокотехнологичное гематологическое отделение на 40 коек в "семерке" действует не один год на основании лицензии областного минздрава и управления Росздравнадзора, имеет пятую категорию аккредитации. За минувшие два года там пролечились около 1 500 пациентов, в том числе страдающие раком крови. Средства на эти цели поступали из областного бюджета в рамках финансирования высокотехнологичных видов медпомощи. За два года было выделено 63,4 миллиона рублей. Врачи "семерки" продолжили гематологическую работу и в 2011 году, но казенных денег за нее не дождались. В результате лечебному учреждению пришлось направить на эти цели 5,3 миллиона рублей, поступивших из муниципальной казны на содержание ЦГБ.
Прокуратура пришла к выводу, что требование лицензии на осуществление онкопомощи в "семерке" противоречит закону, поскольку эти услуги входят в гематологическое направление. В любом случае областные учреждения не потянут дополнительную нагрузку в виде пациентов ГКБ.