Власти Екатеринбурга бросили поставщика тепла в долговой яме

ЕКАТЕРИНБУРГ. Екатеринбургские власти бросили коммунальщиков на произвол судьбы. Крупное теплоснабжающее предприятие - МУП "Тепловые сети" не может рассчитаться с газовиками. На апрель 2011 года его долг составляет около 500 миллионов рублей. ЗАО "Уралсевергаз" грозится закрыть задвижки и в этом случае  четверть населения города останется без тепла и горячей воды. 

Как рассказал "Уралинформбюро" директор по экономике МУП Никита Азарин, энергетики страдают по вине потребителей (в основном населения), которые задолжали "Тепловым сетям" более 900 миллионов рублей. "Мы каждый год сталкиваемся с такой проблемой. В нынешнем году долг рос быстрее, так как нам были переданы новые объекты", - пояснил Н.Азарин. 

В феврале предприятие направило "Уралсевергазу" график погашения задолженности, но поставщик не согласовал его. "В марте мы перечислили 125 миллионов рублей, в апреле - 60 миллионов. До начала нового отопительного сезона планируем существенно сократить сумму долга. Но, видимо, газовиков не устраивают суммы платежей. Мы получили предупреждение о возможном ограничении подачи топлива, но делаем все возможное, чтобы его не допустить", - отметил Н.Азарин. 

Из городской казны на расчеты с поставщиками предприятие не получает ни копейки. По закону  бюджетные средства могут быть направлены только на капитальные работы (ремонт, строительство сетей). В мэрии говорят, что не надо поднимать панику - из всех МУПов в сложной ситуации оказались только "Тепловые сети". 

Среднеуральские депутаты считают, что в решении вопроса обязана участвовать администрация. "Надо заниматься конкретной работой. У нас есть городская власть в лице главы Екатеринбурга и сити-менеджера. Они должны посадить все стороны за стол переговоров. Население, которое платит исправно, не должно страдать", - заявил "Уралинформбюро" председатель комитета Свердловской облдумы по промышленной политике Владимир Машков. 

Новости по теме:
Власти Екатеринбурга могут оставить город без горячей воды