Общественники Екатеринбурга проиграли очередные "шарташские" слушания

ЕКАТЕРИНБУРГ. Изменение статуса "шарташской" земли в Екатеринбурге, на которой планируют строить комплекс Уральского федерального университета, было одобрено на публичных слушаниях 22 апреля 2011 года. Участок предполагается перевести из "лесной" категории и присоединить к городу.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе УрФУ, голоса участников слушаний разделились примерно поровну, но сторонников расширения границ оказалось все-таки больше. При этом конкретных цифр пресс-служба не приводит.

По данным кинорежиссера Светланы Абакумовой, которая выступала против "земельной реформы", организаторы необоснованно приплюсовали порядка 20 голосов "за". Итоговый расклад оказался таким: предложенный вариант одобрили 80 человек, более 70 высказались против, четверо воздержались. По ее словам, 26 участников выразили несогласие с результатами слушаний, подписав соответствующий протокол. Возможно, этот документ будет использован в суде, чтобы оспорить их результаты.

Особая роль "оппозиции" признается и в официальном релизе УрФУ: "Людей тревожит судьба Шарташа, его окрестностей, и успокоить их трудно", - говорится в сообщении. Представители УрФУ отмечают, что многие с недоверием относятся к "красивому плану" строительства университетского кампуса и технопарка.

Ректору УрФУ Виктору Кокшарову в своем выступлении пришлось пообещать, что вуз готов нести ответственность за экологию. А проректор по воспитательной деятельности, молодежной и социальной политике Олег Гущин предложил создать общественный совет, который будет следить за строительством и обстановкой на вверенной УрФУ территории.

Как сообщалось ранее, 25 марта "одобрительно" завершились слушания, посвященные проекту планировки и межевания земель для возведения комплекса УрФУ. Организация мероприятия вызвала много вопросов у противников строительства. Они попытались оспорить результаты слушаний в суде, но 20 апреля в иске им было отказано.

По мнению экспертов, строительство задний Уральского федерального университета вблизи Шарташа нанесет непоправимый вред экологии. Так, осушение болот может вызвать обмеление озера Малый Шарташ, а также Исети и одного из ее притоков - реки Исток. Не исключено, что необдуманная мелиорация спровоцирует торфяные пожары. Кроме того, строительные работы ставят под угрозу пять памятников археологии.

Новости по теме:
Судебные разбирательства по екатеринбургскому Шарташу начнутся 20 апреля
Екатеринбургский Шарташ вновь поставят на обсуждение

Актуальное