Среднеуральский парламент "засекретил" экологические данные

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Среднеуральские парламентарии отказались предоставлять жителям региона полную и достоверную информацию об экологической ситуации в регионе.

26 апреля 2011 года облдума отклонила законопроект депутата Георгия Перского и его единомышленников, предложивших губернатору Александру Мишарину ежегодно докладывать о состоянии окружающей среды в регионе.

Как сообщил "Уралинформбюро" Г.Перский, об экологической катастрофе в Свердловской области знает вся страна. В Центральной России детям на уроках рассказывают, что "уральцы задолго до Чернобыля ощутили дыхание смерти", "вокруг 20 уральских городов образовались рукотворные пустыни", а "треть уральских рек в связи с неочищенными сбросами лишена биологической жизни".

"Вот вам и "позитивный" образ Урала и Свердловской области! Согласно экологическому рейтингу общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", мы на 83-м месте по экологическому благополучию из 83 возможных", - подчеркнул депутат. 

Г.Перский напомнил, что к началу XXI века в регионе скопилось более 8 миллиардов тонн техногенных отходов. Если их разложить в Екатеринбурге 20-метровым слоем, то заполнится территория от Уралмаша до Ботаники, подсчитали специалисты. 

А.Мишарин знает о приближающейся катастрофе. 27 мая 2010 года на заседании Госсовета он отметил, что 76,5% населения области живет в условиях высокой комплексной химической нагрузки. 

В очередном Послании Федеральному Собранию Президент РФ Дмитрий Медведев поручил властям предоставить населению "полную и абсолютно достоверную информацию об экологии в регионах".

Среднеуральские власти подошли к выполнению президентского указания формально. Министерство природных ресурсов региона в прошлом месяце разместило доклад на официальном сайте правительства. Однако, по признанию премьера Анатолия Гредина, документ имеет "оценочный, предварительный характер".

Более полный доклад, основанный на данных госстатистики, традиционно появляется лишь в конце отчетного года и расходится по ведомствам тиражом в 200 экземпляров. Таким образом, у жителей региона нет доступа к сведениям, которые позволяют выбирать безопасные места для жизни и отдыха.

Г.Перский с коллегами предложили обязать губернатора публично обнародовать экологический доклад ежегодно до 1 марта. "Это позволит донести информацию до всех заинтересованных жителей региона. Им больше не придется бегать по городу в поисках редкого экземпляра доклада министерства", - подчеркнул депутат.

Но воззвания к совести законодателей оказались тщетны. За огласку "секретных" экологических данных проголосовали только 6 из 24 депутатов.

Актуальное