Сотовые операторы подключаются к "Мобильному билету" Екатеринбурга

ЕКАТЕРИНБУРГ. Проект по внедрению в Екатеринбурге системы оплаты проезда с помощью мобильного телефона обрастет новыми участниками. 

Как сообщила "Уралинформбюро" министр информационных технологий и связи Свердловской области Ирины Богданович, хотя инициатором проекта "Мобильный билет" выступила компания МТС список его участников необходимо расширить. Сейчас идут переговоры с несколькими сотовыми компаниями. По данным "Уралинформбюро", свое участие уже подтвердил МегаФон.  

Запустить систему планируется уже в четвертом квартале 2011 года. Она будет работать на базе инфраструктуры компании "И-Сеть", которая реализует в уральской столице проект "ЕКАРТА". Сейчас обсуждаются последние технологические вопросы.

Как сообщил "Уралинформбюро" коммерческий директор уральского филиала сотового оператора Сергей Третьяков, все устройства считывания ЕКАРТ "заточат" под под технологию NFC. Она позволит получить билет или пройти в метро, приложив мобильный телефон к валидатору. Для этого в аппарате должна стоять специальная SIM-карта, со встроенным микрочипом и антенной. По словам С.Третьякова, с момента запуска опции, она станет автоматически доступна всем новым абонентам компании. Остальные клиенты смогут бесплатно обменять свои "симки" на модернизированную - телефонный номер при этом не изменится. После обкатки системы подобная услуга станет платной.  

Между тем пока непонятно, как будут решены вопросы безопасности работы системы. По словам С.Третьякова, в случае кражи или утери мобильного телефона, саму SIM-карту можно заблокировать сразу, а вот встроенную в нее систему - только на следующий день. Это на руку мошенникам, которые свободно смогут пользоваться "мобильным билетом". Также неясно как идентифицировать льготников и работать с корпоративными абонентами.

Следует отметить, что до конца 2011 года аналогичная система оплаты проезда с помощью мобильного телефона заработает в Москве и Санкт-Петербурге.