Свердловский минздрав лишил кардиобольных спасительной операции
ЕКАТЕРИНБУРГ. Проблемы с финансированием Уральского института кардиологии ставят под угрозу жизни десятков больных.
Как заявил "Уралинформбюро" директор института Ян Габинский, с 15 мая 2011 года там прекращается проведение открытых операций на сердце - к этому времени иссякнут запасы расходных материалов. Их закупки велись за счет бюджета Свердловской области полтора года, но теперь финансирование прекращено. Ежегодно на эти цели требуется 50 миллионов рублей. Сейчас в очереди на аортокоронарное шунтирование стоит около 200 человек, девять больных так и не дождались спасительной операции.
К выяснению обстоятельств отмены операций подключилась и областная прокуратура. Как пояснили "Уралинформбюро" в пресс-службе надзорного ведомства, при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.
Областной минздрав под руководством Аркадия Белявского не раз подводил своих "подопечных". Долгое время без лекарств сидели льготники. Молочные кухни остались без питания для грудничков, а больницы - без препаратов для гемодиализа.
Депутат Госдумы, куратор ЛДПР по УрФО Владимир Таскаев заявил "Уралинформбюро": "Непрофессионализм и некомпетентность Аркадия Белявского уже могла привести к человеческим жертвам. В разгар кризиса со снабжением льготников доступными лекарствами я задавал вопрос, сколько человек погибло, не дождавшись жизненно необходимых препаратов. Мне никто не ответил. А такие наверняка были. Надо выявить каждый такой случай и возбуждать уголовные дела против главы минздрава. Прекращение операций в институте кардиологии может привести к новым смертям". Он призвал граждан, не получившим медпомощь, писать заявления в прокуратуру.
По словам руководителя фракции "Справедливая Россия" в облдуме Владимира Герасименко, народные избранники направили губернатору Александру Мишарину письмо с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии А.Белявского занимаемой должности. Он подчеркнул, что деньги минздраву из бюджета выделяются - почему они не доходят до кардиоцентра, предстоит разобраться. При этом, как выяснила областная Счетная палата, в ряде больниц региона простаивает высокотехнологичное оборудование.