Ночные чартеры могут ударить по кошельку российских туристов

МОСКВА. Идея перевода чартеров на темное время суток - с 22.00 до 6.00 - может выйти боком туристам. Изменить чартерный график авиакомпаниям порекомендовала Росавиация, объяснив это благой целью - разгрузить московские аэропорты в сезон отпусков. По мнению экспертов, подобная мера действительно будет полезна. Однако она может обернуться дополнительными тратами для туристов. 

Как сообщил "Уралинформбюро" вице-президент Уральской ассоциации туризма Сергей Бузько, если самолеты отправлять из России в указанные часы, то и за границу они будут прибывать, скорее всего, ночью - с учетом разницы во времени. Между тем размещение в отелях начинается, как правило, с двух часов дня. То есть турист должен будет либо оплачивать лишние сутки, либо испытывать неудобства, дожидаясь заселения.

Нововведение может "споткнуться" и о режим работы европейских аэропортов. Некоторые из них, например в Греции, Италии и Хорватии, прекращают прием и отправку бортов в ночное время, чтобы не нарушать покой жителей окрестных домов. 

Российские авиакомпании, опрошенные "Уралинформбюро", отозвались о рекомендациях Росавиации "либо хорошо, либо никак". В частности, в пресс-службе "Скай Экспресса" считают, что ночные чартеры помогут разгрузить аэропорты в пиковые часы. Для пассажиров же такие рейсы более удобны - можно вылететь на отдых сразу после рабочего дня.

По данным С.Бузько, многие иностранные авиаперевозчики сами предпочитают ставить чартеры на ночь, чтобы днем задействовать те же самолеты на регулярных рейсах. Такой режим работы позволяет эффективнее эксплуатировать воздушные суда.