Чиновники Екатеринбурга величают обманутых дольщиков преступниками
Как сообщила "Уралинформбюро" дольщица Анна Криндач (Лунина), 6 мая 2011 года на площадку наведалась спецкомиссия. В нее вошли представители управления Госстройнадзора по Свердловской области, прокуратуры, ОБЭП, а также заместитель начальника Главархитектуры администрации Екатеринбурга Михаил Волков. Последний назвал граждан, отстаивавших свои права, организованной преступной группировкой. "Он орал на нас, заявлял, что в срыве строительства виноваты мы сами, и призывал выкидывать людей из давно оплаченных квартир", - рассказывает А.Криндач.
Компания "Дека" еще три года назад должна была сдать многоэтажку, но заселила лишь два подъезда, а на завершение третьего (в 14 этажей) по каким-то причинам денег не хватило. В результате пять семей, которым негде было жить, ютились в недостроенных квартирах без благ цивилизации, в том числе и семья Анны Криндач.
После того как женщина развернула активную борьбу - организовала общее собрание жильцов, инициировала финансовую проверку компании и возглавила движение "В защиту прав участников строительства жилья Свердловской области", представители застройщика начали ставить ей палки в колеса. В подъезде заваривали двери, заваливали вход бетонными плитами, перерезали стояки. В марте "Дека" добилась выселения А.Криндач и двух ее дочерей из дома.
Когда в дело вмешалась прокуратура, представители "Деки" официально объявили женщину виноватой в заморозке строительства. Они заявили, что она якобы сделала в своей квартире перепланировку, которая привела к разрушению дома.
"Минувшая проверка подтвердила, что мы не виноваты. Однако чиновники закрывают на это глаза. М.Волков прямо заявил: "Мы не хотим вас слушать", - отмечает А.Криндач.
Между тем здание до сих пор не готово к эксплуатации: в 14-этажном подъезде не работают лифты, за зиму вышла из строя система отопления, нет воды и электричества. Кроме того, дом может в любой момент повторить судьбу пермского клуба "Хромая лошадь" - фасад утеплен горючим пенопластом без противопожарных рассечек.
"Но недоделки никого не интересуют, власти не хотят решать проблемы обманутых дольщиков. Нам прямым текстом говорят: "Собирайте деньги - и сами достраивайте. А претензии ваши решайте в суде, мы вам ничем помочь не можем". Судебный процесс займет еще как минимум год", - отмечает А.Криндач.
Вход в недостроенный подъезд:
Члены комиссии:
Жильцы требуют справедливости:
Михаил Волков и один из учредителей строительной компании Надежда Мишутина:
Новости по теме:
В Екатеринбурге началась охота на детей обманутых дольщиков