Среднеуральские власти оставили земельных льготников у разбитого корыта
Согласно официальной справке областного министерства по управлению госимуществом, наделы получили всего 1,6% подавших заявления граждан.
Как сообщил "Уралинформбюро" депутат облдумы Георгий Перский, соответствующий закон вступил в силу 5 декабря 2009 года. Он давал право на получение земельных участков 803 723 свердловчанам, большинство из которых - инвалиды и их родственники. Шанс построить собственный дом получили и малоимущие (за которыми числится в среднем меньше 10 "квадратов" жилья), военнослужащие, жертвы радиационных катастроф, молодые специалисты, многодетные семьи и ряд других категорий населения.
Объявленная единороссами реформа быстро захлебнулась. Муниципалитеты не торопились утверждать собственные правовые акты, регулирующие порядок раздачи земли. На сегодня такие документы не приняты в восьми городах и районах. Однако действия местных чиновников сложно назвать саботажем - они не получили из областного бюджета средства на реализацию закона, а вокруг населенных пунктов просто не было нужного числа участков.
Предложенный областными властями бесплатный "сыр" оказался невыгодным и для самих малоимущих. Депутаты-единороссы скромно умолчали, что новоявленные землевладельцы должны уплачивать подоходный налог 13% с государственного подарка и во многих случаях за свой счет подводить к участкам коммунальные сети.
Самая тяжелая ситуация сложилась в Екатеринбурге. Заявления о получении земли там подали более 10 000 человек, многие из которых - жители среднеуральской провинции. Но по сей день льготникам не предоставлено ни одного участка.
Осознав, что земельная реформа оборачивается конфузом, единороссы приступили к доработке закона. Просидев в течение года над бумагами, они внесли всего пару незначимых поправок. Так, отныне льготники смогут получать землю только в муниципалитете по месту жительства.
По мнению Г.Перского, попытки областных властей реанимировать земельную реформу - что мертвому припарка. "Но не для этого написан документ. Ведь скоро очередные выборы! Единороссы уже активно выступают в телеэфире, обещая дать всем нуждающимся бесплатную землю. Они надеются получить дополнительные голоса, тогда как поверившие им льготники могут остаться у разбитого корыта", - отметил народный избранник.