Над "Фукусимой-1" нависла взрывная угроза

ЯПОНИЯ. Японская сторона заверяет в незначительной угрозе взрыва на АЭС "Фукусима-1", несмотря на полное расплавление топливных стержней в первом реакторе. Как пояснил "Уралинформбюро" заведующий радиационной лабораторией Института промышленной экологии УрО РАН Алексей Екидин, взрыв в реакторной зоне - худший вариант развития событий. 

По словам представителей TEPCO (оператора "Фукусимы-1"), для предотвращения накапливания водорода в реактор закачивается азот. Ссылаясь на показатели температуры, давления и другие данные, японские эксперты говорят о крайне небольшой вероятности взрыва. 

Между тем японское правительство уже признавало, что утаивало часть информации о ситуации на АЭС во избежание паники. Власти назвали такую позицию ошибочной, пообещав оперативно выдавать правдивые сведения.

Последние данные удалось получить после того, как в зону первого энергоблока были допущены специалисты - благодаря частичной очистке воздуха от радиационных частиц. После наладки измеряющего оборудования оказалось, что уровень воды в первом реакторе на пять метров ниже штатного. Раскаленные топливные сборки длиной по 4 метра оказались полностью открытыми и, судя по всему, расплавились от перегрева. 

Как заявляют в TEPCO, расплавленная масса упала в воду на дне установки и охлаждается, о чем свидетельствует относительно низкая температура внешней поверхности корпуса реактора - 100-120 градусов по Цельсию. Однако не исключено, что в дне корпуса реактора есть отверстие, через которое часть расплавившегося топлива могла попасть во второй контур, который прикрывает внешняя 3-сантиметровая стальная оболочка установки. В настоящее время туда закачивается по 8 тонн воды в час, чтобы создать водяной саркофаг для охлаждения установки. 

Ситуация в поврежденных втором и третьем реакторах АЭС до конца не ясна. В бассейне для конденсации и охлаждения пара, соединенном со вторым реактором, возможно, имеется брешь. Через нее происходит утечка радиоактивной воды. В третьем реакторе зафиксирована чрезмерно высокая температура. Четвертый реактор к моменту землетрясения находился на техосмотре, пятый и шестой особо не пострадали и были заглушены.