Министр Недельский развивает среднеуральский спорт курам на смех

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Новый министр по управлению госимуществом Свердловской области Виталий Недельский намерен повышать капитализацию среднеуральских предприятий за счет здоровья земляков. Одним из первых его "творений" на новом посту стал законопроект, предусматривающий включение трех спортивных сооружений в уставный капитал крупнейших областных птицефабрик.

Как сообщает корреспондент "Уралинформбюро", "спортивно-птичий" вопрос обсуждался 11 мая 2011 года на заседании комитета облдумы по промышленной политике. 

Замглавы МУГИСО Александр Перваков довел до депутатов инициативу босса - передать птицефабрике "Свердловской" дворец спорта на окраине Екатеринбурга, оцененный в 5,125 миллиона рублей. "Рефтинская", по мнению главы ведомства, должна получить прилегающий к ее территории спорткомплекс остаточной стоимостью 98 тысяч рублей, а "Первоуральская" - объект стоимостью 473 тысячи рублей.

Три аграрных предприятия будут акционированы в текущем году. Все их ценные бумаги пока останутся в ведении области.

Парламентарии обрушили на А.Первакова шквал критики. Председатель комитета Владимир Машков напомнил, что "птичники" вместе со спорткомплексами могут отойти новым собственникам, которые будут вправе их перепрофилировать. "Если завтра на их месте появится публичный дом или очередной торговый комплекс, то люди этого не поймут. Важно, чтобы там продолжали заниматься спортом", - подчеркнул он.

Депутат Андрей Альшевских отметил, что потерять спортивные объекты область может и не в столь отдаленной перспективе. В частности, среднеуральское правительство обязало птицефабрику "Свердловская" выступить гарантом на сумму 1,2 миллиарда рублей по кредиту, предоставленному Сбербанком на строительство международного выставочного центра "Екатеринбург-ЭКСПО". Депутат не исключил, что долг не будет возвращен и тогда "птичник" вместе с дворцом спорта отойдет новым хозяевам.

Наиль Шаймарданов предположил, что инициатором продажи "птичьих" акций может выступать и правительство области. Он напомнил коллегам, что кабинет министров уже обращался к депутатам с просьбой одобрить реализацию пакета акций в банке "Губернский", чтобы вернуть хотя бы часть госсредств, вложенных в банк.

Депутаты в один голос потребовали передать спортивные сооружения муниципалитетам, что гарантирует их дальнейшую работу по профилю. "Необходимо, чтобы спорткомплексы были огорожены, чтобы у них был отдельный вход", - подчеркнул В.Машков

Кроме того, председатель комитета предложил запретить продажу ведущих государственных сельхозпредприятий региона. По его мнению, у областных властей должен оставаться как минимум контрольный пакет их акций.

Актуальное