На бунтовщиков из екатеринбургской гимназии "Менталитет" натравили прокуратуру

ЕКАТЕРИНБУРГ. Младшеклассники екатеринбургской гимназии "Менталитет", прогулявшие уроки, не привлекли внимания властей к своему несправедливому переселению, а лишь "подставили" учителей. На следующий день педагогам бунтовщиков пришлось разбираться с прокуратурой. 

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 11 мая 2011 года гимназисты не сели за парты по инициативе своих родителей, которые таким образом выразили протест против перевода начальных классов в другое здание. Этот конфликт развязался еще год назад, когда городские власти вознамерились переселить младшее звено гимназии. Сейчас оно занимает часть здания детсада на Крауля, 82б (дошколята также обучаются под крылом гимназии). Мотивируя свои действия возвращением детсадовских помещений, горобразования заявило о переезде детей в здание школы №79 на Ясной, 20, которая будет расформирована. Старшие звенья "Менталитета" пока обещают оставить в их нынешнем здании на Заводской, 45. Родители гимназистов-младшеклассников возмущены тем, что их дети будут вынуждены добираться до учебы за пять километров. Более того, предлагаемое здание на Ясной, 20 явно не дотягивает до санитарных требований, а обещания чиновников его отремонтировать сомнительны.

Как сообщили "Уралинформбюро" представители родительского комитета гимназии, организованная ими акция протеста возымела обратное действие на чиновников. Вместо конструктивного диалога руководство райотдела образования подало заявление в прокуратуру для привлечения к ответу виновных в срыве учебного процесса. 12 мая прокурорские работники вызвали на разговор большинство учителей. Их расспросили, знали ли они о готовящейся акции, как к ней относятся и пытались ли ее предотвратить. Педагогов попросили предоставить списки "прогульщиков" и телефоны их родителей. Пока учителя беседовали с прокурорскими работниками, ученики ждали их в классах. 

Приехавшие родители заявили, что это была исключительно их инициатива. 13 мая им предстоит дать официальные объяснения в прокуратуре. 

14 мая ученики "Менталитета" пройдут путь от нынешнего здания гимназии до школы, куда их собираются переселить. Пятикилометровую дорогу они собираются измерить с помощью шагомера.