Школьный абсурд в Екатеринбурге движется к судебным дрязгам

ЕКАТЕРИНБУРГ. В истории с зачислением в екатеринбургские школы назревает новая буря.

Как сообщил "Уралинформбюро" президент Уральского родительского комитета Евгений Жабреев, 12 мая 2011 года родители начали получать так называемые мотивированные ответы по поводу формирования первых классов. Худшие опасения подтвердились: те, кто простоял в суточных очередях и по спискам значился в числе первых, почему-то оказались за бортом. Мотив простой и нелогичный - нет мест. Хотя новые правила зачисления в школы, введенные главой горообразования Евгенией Умниковой, четко предписывают формирование классов в порядке живой очереди.

По словам Е.Жабреева, один из обратившихся в родительский комитет - инвалид, который пытался устроить своего ребенка в три учебных заведения возле дома и везде получил отказ. Между тем возить ребенка в удаленную школу у него нет возможности.

Первоочередники, не дождавшиеся писем, попытались решить вопрос через приемную директора и получили "отсылку": мотивированные ответы им были отправлены.

В "первоклассном" абсурде, заваренном г-жой Умниковой, руководители ряда учебных заведений ведут себя просто по-хамски. Так, в школе №144 один из родителей-отказников предъявил директору талончик, подтверждающий седьмое место в очереди, и потребовал объяснений. В ответ было сказано, что в школьном уставе не прописано ни первых, ни вторых, ни седьмых мест и что якобы никаких очередей не было - все пришли и скопом записались. 

Многие родители молчать не намерены и готовят документальные тылы для мотивированного обращения в инстанции. В той же 144-й школе удалось сфотографировать списки рекомендованных к зачислению, которые были вывешены за несколько дней до начала приема заявлений. Причем тут же красовалось объявление, уведомлявшее родителей, что классы будут формироваться в порядке живой очереди. После разыгравшейся шумихи рекомендательные списки пропали. 

Как заверил "Уралинформбюро" Е.Жабреев, вся собранная информация будет направлена в прокуратуру. Если должной реакции не последует, школьные бои переместятся в суд. Некоторые родители уже высказывали такие намерения. 

Обращение Уральского родительского комитета к губернатору Александру Мишарину пока остается без ответа. Единственно верный шаг для г-жи Умниковой, по мнению общественников, - уйти в отставку. Однако, судя по ситуации с непопулярным в народе главой минздрава Аркадием Белявским, рассчитывать на решительные шаги губернатора не приходится. К тому же А.Мишарин в горячую пору предпочел уйти в отпуск, который продлится до 21 мая.