Власти Екатеринбурга боятся уронить репутацию в долговую яму

ЕКАТЕРИНБУРГ. Власти Екатеринбурга обещают в ближайшее время вернуть горячую воду горожанам, которых обслуживает МУП "Тепловые сети". Оно накопило почти 500-миллионный  долг за газ, и ЗАО "Уралсевергаз" 19 мая 2011 года отключило все котельные предприятия. Без горячей воды осталась практически четверть жителей уральской столицы. 

Как сообщил "Уралинформюбро" пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков, в день отключения "Тепловые сети" представили поставщику тепла новый график погашения долга. Они планируют полностью рассчитаться с газовиками до следующей осени. Последний платеж, который был сделан вечером 19 мая, - три миллиона рублей. 

"Администрация Екатеринбурга не станет рисковать своей репутацией, поэтому вопрос будет решен в ближайшее время", - заверил Д.Сухоруков. Однако он признался, что источники финансирования до сих пор не найдены. 

В "Уралсевергазе" пустым обещаниям мэрии не верят. Три миллиона рублей, перечисленные на счет поставщика, - комариный укус для слона. Со слов пресс-секретаря компании Олега Власова, в мае текущего года "Тепловые сети" должны заплатить 100 миллионов "долговых" рублей и 84 миллиона рублей за апрельское потребление. К 20 мая МУП перечислил только 12 миллионов. О. Власов подчеркнул, что подача топлива в котельные не возобновится, пока МУП не оплатит хотя бы майские поставки. 

"Мы не требуем срочно вернуть весь долг, но нам нужны реальные доказательства, что он будет погашен до начала следующего отопительного сезона. Мы хотим увидеть график, подтвержденный финансированием", - отметил О.Власов. По его мнению, у МУПа два варианта выхода из ситуации: активизировать работу с должниками либо найти средства под муниципальные гарантии.  

Между тем среднеуральский прокурор Юрий Пономарев отчитал екатеринбургских чиновников и коммунальщиков за многочисленные сбои в работе ЖКХ в минувшем отопительном сезоне. Он пообещал провести проверки, в том числе муниципальных предприятий. Мэрии идея прокурора не понравилась - там считают, что это грозит срывом подготовки к следующей зиме.

Актуальное