Сотовые компании начали массовый отлов российских спамеров

МОСКВА. В России начинается охота на спамеров. Сотовые компании запускают программное обеспечение, отслеживающее номера массовой рассылки, а депутаты Госдумы намерены ужесточить наказание за распространение спама вплоть до уголовного.   

Сейчас спам попадает только под действие КоАП как недобросовестная реклама, за которую положен штраф до 500 тысяч рублей. Как пишут "Ведомости", комитет Госдумы по информационной политике совместно с Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) разработали поправки, по которым предельный размер санкции увеличивается до 2 миллионов рублей. Кроме того, появляется более строгое наказание - исправительные работы от пяти суток до двух лет. 

Тем временем сотовые операторы совершенствуют механизмы отлова спамеров. Как сообщила "Уралинформбюро" пресс-секретарь "МТС-Урал" Дарья Вольхина, с апреля 2011 года в компании работает новое программное обеспечение, отслеживающее номера МТС, с которых рассылается спам. За первый месяц работы системы было выявлено и заблокировано более 270 номеров спамеров, которые потенциально могли отправить около 3 миллионов сообщений.   

С антиспамовыми системами работают и другие операторы связи. Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе компании МОТИВ, определить и остановить спамеров в рядах собственных абонентов нетрудно. Сложнее дело обстоит с номерами других операторов связи: чтобы их заблокировать, компании приходится обращаться с официальной претензией к ответственным лицам операторов. Однако чаще всего любые действия спамера удается пресечь за несколько часов.  

Информацию о выявленных организаторах массовой рассылки компании сразу же передают в правоохранительные органы.

Актуальное