Рособрнадзор выставляет систему ЕГЭ на посмешище
ЕКАТЕРИНБУРГ. Намерение Рособрнадзора привлечь к суду представителей социальной сети "ВКонтакте" нелепо. В беседе с корреспондентом "Уралинформбюро" председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий оценил инициативу чиновников так: "Очередная глупость привела к еще большей глупости и превратила в посмешище то, что сейчас называется ЕГЭ, где я бы оставил только две последние буквы!"
Вместо того, чтобы вычислить источники, через которые происходит утечка информации, и виновных, чиновники как всегда пытаются найти крайнего дурака. "В равной степени подобные претензии можно было предъявлять к производителям чулок, под которые советские школьницы прятали шпаргалки, когда не было цифровых технологий", - считает В.Винницкий.
Однако он не исключает любого результата процесса, если дело дойдет до суда: "Непредсказуемость судебной системы, слабые знания чиновников от юстиции и блуждание в понятиях интернет-пространства могут привести к любому исходу погони собаки за своим хвостом".
Следует отметить, что система ЕГЭ с каждым годом буквально трещит по швам. По результатам исследования интернет-библиотеки СМИ Public.Ru, коррупция в школах в "эпоху ЕГЭ" выросла в 20-25 раз. Существует прейскурант на выход в коридор с заданием, "звонок другу", наличие мобильника на ЕГЭ. Чиновники от образования в свою очередь составляют списки протеже для начисления им высоких баллов (в Адыгее по данным фактам уже возбуждено уголовное дело). А интернет-мошенники стригут деньги с желающих получить экзаменационные задания.
Руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова признала, что в 2011 году зафиксировано больше нарушений, связанных с единым госэкзаменом, чем прежде. Но, по ее мнению, скандалы с ЕГЭ свидетельствуют о победе ведомства и всех органов образования - система контроля значительно усовершенствована.
Новости по теме:
Рособрнадзор пошел войной на ЕГЭ-саботажников и подсадных уток
Образование шагает вверх по коррупционной лестнице