Новые больничные вызовут толкучку в российских поликлиниках
ЕКАТЕРИНБУРГ. Новые больничные листы, которые стали выдавать в российских медучреждениях с 1 июля 2011 года, обострили проблему с очередями.
Как передает корреспондент "Уралинформбюро", у регистратора травмпункта Верх-Исетского района Екатеринбурга на заполнение одного обновленного листка нетрудоспособности ушло 40 минут. За это время в регистратуру скопилась внушительная очередь.
Проблема заключается в том, что новый документ нужно заполнять исключительно печатными буквами и только гелиевой, перьевой или капиллярной ручкой. Для названия организации, в которой трудится больной, и имени врача отведено определенное количество клеточек, выходить за пределы которых строго запрещено. В подавляющем большинстве случаев, заявили регистраторы, названия фирм не помещаются, поэтому вписывается лишь часть "имени" предприятия или организации, а примет ли такой больничный работодатель, неизвестно.
В екатеринбургской "Новой больнице", например, решили заранее предупредить пациентов о возможных заминках в регистратуре. "В связи с переходом с 1 июля на новую форму больничного листа может возникнуть задержка при оформлении нового бланка в столе учета. Просим отнестись с пониманием к сложившейся ситуации и приезжать для получения листка нетрудоспособности заблаговременно", - говорится в объявлении на сайте медучреждения.
Как уверяют федеральные чиновники, изменить бланк было необходимо - в последнее время возросло число случаев мошенничества, связанных с подделкой и необоснованной выпиской больничных. Для борьбы с "липой" введены такие защитные элементы, как 12-значный штрих-код в правом верхнем углу, обновленный рисунок водяных знаков с логотипом ФСС РФ, защитные волокна трех видов.
По данным ФСС РФ, выданными с нарушениями признаются до 3% проверенных больничных. Потери Фонда от необоснованных выплат по ним оцениваются в 1,5 миллиарда рублей в год.