24 уральца спонсируют террористов

МОСКВА. Оглашен список организаций и граждан, отмывающих преступные доходы и финансирующих терроризм. Как передает "Российская газета", обнародуется лишь открытая часть огромного перечня. В него попали организации и граждане, по которым есть вступившее в силу решение судов или чья деятельность на территории России официально прекращена. В закрытую часть входят подозреваемые в экстремизме или терроризме.

Согласно списку, с которым ознакомился корреспондент "Уралинформбюро", на Урале живет 24 спонсора террористических организаций.

В Свердловской области прописались восемь пособников террористов. В Екатеринбурге числятся 39-летний Александр Варлаков и 47-летний Вячеслав Чесноков. По одному злодею пришлось на Кушву (48-летний Равиль Гумаров), Волчанск (59-летний Виктор Лукьянчиков) и Верхнюю Пышму (46-летний Алексей Расковалов). Также "посчастливилось" стать родиной протеррористически настроенных граждан трем сельским населенным пунктам. Среди них поселок Пролетарий Верхотурского района (34-летний Константин Лимонов), село Косой Брод Полевского городского округа (34-летний Владимир Поликарпов) и деревня Волково Артинского района (24-летний Висхан Шовхалов).

Пятеро террористических спонсоров живут на Южном Урале, в том числе, что примечательно, женщина - 35-летняя челябинка Наталья Куребеда. Двое из Миасса - 37-летний Павел Кулинич и 40-летний Андрей Несмеянов. В Златоусте прописан 38-летний Эдуард Павликов, в селе Березовка (Брединский район) - 33-летний Сергей Нагиматов. 

Столько же в Прикамье: 36-летний Михаил Иголкин из Перми, 50-летний Владимир Белашев из Кунгура, 40-летний Юрий Ситников (село Филипповка, Кунгурский район), 50-летний Алексей Нигомаев (деревня Гарюшка, Куединский район) и 32-летний Роман Сколотян из Березняков.

На одного пособника террористов меньше - в Тюменской области: 42-летний Андрей Борисов, 38-летний житель Тюмени Марат Сайбаталов и двое 44-летних: ишимец Виктор Мезенцев и Ахмед Чаниев из села Горно-Слинкино (Уватский район).

Последнее место занимает Югра, где всего два пособника террористов - 28-летний Александр Чистяков из поселка Пойковский (Нефтеюганский район) и 32-летний Азат Шихов из села Ульт-Ягун (Сургутский район).

Следует отметить, что опубликованный перечень включает два раздела: для иностранных физлиц и компаний и для тех, чья деятельность имеет непосредственное отношение к России. В частности, туда вошли Зелимхан Яндарбиев, Асланбек Абаев, Магомед Саидбеков. В список организаций попали такие террористические структуры, как "Аль-Каида", Движение Талибан, Имарат Кавказ, а также Группа Джамаат Мувахидов, Общество ведической культуры российских Ариев, секта "Благородный орден Дьявола", местная религиозная организация "Свидетели Иеговы Таганрог". Всего в перечне 46 организаций и 1 510 физлиц, имеющих отношение к России, передает корреспондент "Уралинформбюро".