До уральских туристов не доплывет "спасательный круг" из Москвы
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Уральские представители туриндустрии неоднозначно оценивают поправки в законодательство о туристической деятельности.
Изменения, принятые на днях Госдумой в первом чтении, призваны отстаивать интересы туристов, ужесточая контроль за туроператорами. Последним придется нести материальную ответственность за своих агентов. Игроков рынка с годовым оборотом более ста миллионов рублей обяжут проводить аудит. Грубым нарушителям грозит исключение из реестра туроператоров на основе решения арбитражного суда.
По мнению представителей отрасли на Урале, предлагаемые изменения преследуют благие цели, однако нет гарантии, что они будут работать за пределами Садового кольца. Как пояснил "Уралинформбюро" руководитель Информационно-туристического центра Свердловской области Вадим Винер, говорить об улучшении системы защиты туриста сложно, поскольку и принятые ранее механизмы пока не действуют. Несмотря на повсеместное нарушение прав потребителей туруслуг, по России "вскрывается" лишь 2% фингарантий, поскольку нет четкого понимания того, что значит ненадлежащее исполнение туроператором его обязательств. Чтобы навести порядок в этой сфере, следует четко прописать поля ответственности туроператоров и турагентов. Сейчас же на рынок туриндустрии приходят люди с улицы, с которых спрос потом невелик.
По словам В.Винера, рассматриваемая поправка о том, что агенты будут работать от имени туроператоров, должна повысить ответственность последних (они будут отвечать рублем за недобросовестных партнеров). Но пока неизвестно, пройдет ли она, поскольку Российский союз туриндустрии и Ассоциация туроператоров России выступают против. Несомненно, повышенные обязательства усложнят жизнь туроператорам, зато туристу будет с кого спросить, если он нарвется на фирму-однодневку.
Как сообщил "Уралинформбюро" руководитель "Anextour Екатеринбург" Эльбрус Гарибов, его компания ежегодно сталкивается с 2-3 турагентствами "одного сезона", которые скрываются с деньгами своих клиентов. Если все туроператоры ужесточат контроль за агентской сетью, это позволит зачистить рынок от серых игроков.
С этим мнением согласен и вице-президент Уральской ассоциации туризма Сергей Бузько, который считает, что новая поправка заставит туроператоров серьезнее заботиться о своем реноме и фильтровать турагентов. Однако, по его словам, сейчас проблем в туриндустрии гораздо больше, чем предложенных поправок. Как считает В.Винер, пробелы в законодательстве возникают, поскольку его разработчики не учитывают региональную правоприменительную практику.