Россию захватил "континентальный" авиаколлапс

Банкротство авиакомпании "Континент" заставило сотни пассажиров сутками "мариноваться" в российских аэропортах.

Перевозчик выполнял большое число рейсов, связывающих города Сибири с курортными зонами России и Украины. Как пишут РИА "Новости", 1 августа 2011 года 123 человека ждут вылета из Красноярска. Этой ночью в Комсомольск-на-Амуре и Нерюнгри должны отправиться 77 пассажиров. В ближайшие два дня отправят еще 38 человек в Благовещенск и восемь - в Южно-Сахалинск, которым придется лететь через Москву. Сложнее ситуация в Барнауле. Авиасообщение между этим городом и Анапой, Норильском, Красноярском, Уфой и Иркутском теперь прервано, поскольку "Континент" был монополистом на данных направлениях. Число пострадавших пассажиров представители аэропорта Барнаула пока не уточнили.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Росавиации, авиакомпания не смогла обеспечить своих "зависших"  клиентов водой, питанием и размещением в гостинице. Это за свой счет сделали аэропорты. В "горячих точках" были созданы оперативные штабы, куда вошли правоохранители и представители прокуратуры. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе СК РФ, следователи оценят не только действия руководства разорившегося перевозчика, но и контролирующих госорганов.

Сейчас клиентов "Континента" берут на свободные места в самолетах других авиакомпаний, организованы дополнительные рейсы. Билеты "Континента" были распроданы вплоть до середины сентября. Росавиация рекомендует их сдавать, но вернуть деньги в кассе можно будет только за билеты, оформленные на бланке Транспортной Клиринговой Палаты (ТКП). В другом случае не состоявшимся пассажирам необходимо обращаться в суд. 

Руководство "Континента" уведомило Росавиацию о прекращении деятельности в минувшую пятницу. Компания лишилась оборотных средств, поскольку потратила их на приобретение самолетов. На 29 июля задолженность перевозчика перед аэропортами составила 32 миллиона рублей. 

В связи со сложившейся ситуацией Росавиация предложила допускать к регулярным авиаперевозкам только компании, имеющие не менее 20 однотипных судов. Этим требованиям соответствует 15 российских лидеров пассажирской авиации. Остальным предлагается довольствоваться чартерными перевозками. Следует отметить, что в середине июля этого года отбирать лицензии у мелких авиакомпаний предложил и вице-премьер РФ Сергей Иванов.