Екатеринбургские автолюбители готовят протестный флешмоб губернатору

Горожанам надоело терпеть пробки, которые в утренний час пик создает кортеж главы Свердловской области Александра Мишарина.

Как пишет на интернет-форуме один из автомобилистов, 21 ноября 2011 года из-за искусственного затора, образовавшегося в ожидании губернаторской колонны, он опоздал на работу, получил выговор и лишился премии. Судиться с власть имущими бессмысленно, признает пользователь, поэтому предлагает бороться с дорожным беспределом чиновников с помощью флешмоба.

Среди вариантов - сопровождать кортеж звуковыми сигналами или организовать медленное движение на пути следования вип-машин, при этом ехать так широко, чтобы они не могли протиснуться сквозь ряды автолюбителей. Предлагается также остановиться "всей толпой" на губернаторском маршруте и включить "аварийку", делая вид, что все автомобили не заводятся.

Это не первая попытка борьбы против мишаринского беспредела на дорогах. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", автолюбитель Даниил Корнев в июле 2011 года направлял заявление в облпрокуратуру, в котором просил разобраться с законностью предоставления милицейского кортежа губернатору. Д.Корнев отмечал, что по федеральному закону "О государственной охране" в администрации региона нет лиц, подлежащих такой охране. Между тем по маршруту следования кортежа А.Мишарина на каждом перекрестке находится регулировщик, который за 15-20 минут до проезда губернатора перекрывает движение в остальных направлениях. Таким образом, областное управление ГИБДД занимается не организацией дорожного движения, а его блокированием.

Однако прокуратура не поддержала автолюбителя. Оказалось, что "свиту" из гаишников Мишарин использует вполне законно, равно как и мигалку на Mercedes S-500. На остальных машинах кортежа маячков нет, утверждается в ответе прокуратуры. К тому же, по данным управления ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области, "никаких ограничений в движении транспортных средств не осуществляется".