Конституционный суд РФ запретил увольнять со службы чиновниц с детьми

Отныне одинокие матери с детьми до 14 лет, состоящие на госслужбе, не могут быть уволены по инициативе работодателей.

22 ноября 2011 года признаны не соответствующими Конституции положения нескольких статей федерального закона "О государственной гражданской службе РФ". Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Конституционного суда, эти положения не основаны на особенностях гражданской службы, не имеют разумного и объективного оправдания, а также нарушают конституционные принципы равенства и справедливости.

Поводом для принятия такого решения стала жалоба госслужащей Виктории Боровик, попавшей под сокращение. Она занимала должность старшего специалиста отдела опеки и попечительства Агентства Республики Коми по соцразвитию в Воркуте. Свое увольнение женщина пыталась оспорить в суде, ссылаясь на нарушение трудового законодательства. Оно запрещает расторжение трудового договора с одинокими матерями, воспитывающими детей до 14 лет, по инициативе работодателя.

Однако суд посчитал, что гарантии Трудового кодекса не распространяются на госслужащих, поскольку законом "О государственной гражданской службе РФ" такое увольнение не считается инициативой работодателя. Суд определил, что в данном случае работодателем является Республика Коми, которая в лице компетентного органа (Агентство по соцразвитию) установила предельную штатную численность отдела, на основании чего представитель работодателя (отдел опеки и попечительства) и издал приказ об увольнении.

Конституционный суд, разобравшись с этим делом, встал на сторону одиноких матерей.