Плесецк "выстрелил" в космос очередной ГЛОНАСС-М
Ракета "Союз-2.1б" со спутником на борту стартовала с космодрома в Архангельской области.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Роскосмоса, это произошло 28 ноября 2011 года в 12.25 по московскому времени. Спутник ГЛОНАСС-М должен отделиться от разгонного блока в 15.57.
Это уже четвертый в 2011 году запуск космического аппарата в рамках федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система" (ГЛОНАСС). 4 ноября с помощью ракеты-носителя "Протон-М", стартовавшей с космодрома Байконур, орбитальная группировка пополнилась тремя аппаратами ГЛОНАСС-М. 3 октября в космос отправился ГЛОНАСС-М, а 26 февраля - первый спутник нового поколения ГЛОНАСС-К с активным сроком существования 10-12 лет. Последние два были запущены с Плесецка.
Как ранее сообщалось, 5 декабря 2010 года упали три спутника ГЛОНАСС-М, которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы. Тогда ракета "Протон-М" со спутниками стартовала с космодрома Байконур, однако на орбиту они выведены не были. После удачного старта разгонный блок ДМ-03 производства РКК "Энергия" вместе с космическими аппаратами рухнули в Тихий океан. Согласно выводам комиссии, расследовавшей инцидент, все ступени и системы "Протона" отработали штатно, а спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок залили 1,5 тонны лишнего топлива.
Новости по теме:
С космодрома Плесецк стартовал ГЛОНАСС-М