Международные правозащитники осудили власти России за аресты на митингах
5 и 6 декабря 2011 года в Москве были задержаны около 900 человек.
Они участвовали в акциях протеста против итогов думских выборов. Обе демонстрации собрали примерно по 5 тысяч человек.
Международная правозащитная организация выступила с заявлением по этому поводу. Директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон сказал, что протестующие имеют право выразить свое мнение о том, как были проведены парламентские выборы в России. "Арест мирных демонстрантов и заключение их в тюрьму не очень хорошо характеризует правительство, и это неприемлемо в демократическом обществе", - подчеркнул он. Правозащитники призвали освободить всех задержанных и уважать свободу собраний, передает корреспондент "Уралинформбюро".
По уточненным данным, в Москве на Триумфальной площади 6 декабря были задержаны около 600 участников несанкционированного пикета, сообщает РБК. В том числе сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов и правозащитник Лев Пономарев.
5 декабря были задержаны около 300 человек. Среди прочих в полицейские участки были доставлены редактор Forbes.ru Алексей Каменский, один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин и автор крылатого выражения "Единая Россия" - партия жуликов и воров" Алексей Навальный. Двое последних получили по 15 суток административного ареста - их обвинили в неповиновении полиции.
Правозащитники, среди которых глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, призывают власти отправить в отставку главу ГУ МВД по Москве Владимира Колокольцева. Они мотивируют свое требование грубыми нарушениями, допущенными полицейскими при задержании демонстрантов 5 декабря после митинга на Чистопрудном бульваре, пишет "Коммерсантъ". Правозащитники уточнили, что многих задержанных на несколько часов оставили без еды, предложив подписать заранее составленные протоколы.