Екатеринбуржцы решились на незаконный пикет на площади Труда
Горожан заранее предупредили, что акция не санкционированна, а потому нужно вести себя осторожно и не провоцировать полицию.
О своем намерении прийти 10 декабря 2011 года на площадь Труда заявили уже почти 2,5 тысячи человек, не согласных с итогами парламентских выборов. Сбор запланирован в 15.00 у памятника Татищеву и де Геннину.
Заявители пикета подали в горадминистрацию уведомление о проведении акции на площади Труда, однако мэрия дала отказ, ссылаясь на то, что правоохранительные органы не смогут обеспечить безопасность участников мероприятия. Чиновники предложили перенести пикет на площадь Обороны, что организаторов не устроило. Несогласные решили пойти на незаконную акцию на площади Труда. Листовки с призывами собраться именно там развешаны по всему городу.
"Формально мы имеем право выйти на площадь Труда, и мы воспользуемся этим правом. Но на деле мы все можем быть расценены как нарушители ст.20.2 КоАП (п.1 и п.2). Наказание по ней - штраф. Особо подчеркнем, что ответственность по этой статье не предусматривает арест на 15 суток. То, что говорит ГУ МВД, - откровенная ложь", - написано в заявлении организаторов на странице "Вконтакте".
Они призывают горожан не приносить с собой флаги политпартий и движений, не выкрикивать экстремистские лозунги, не провоцировать полицейских. "В таком случае никто не будет разгонять пикет", - уверены организаторы.
Тем временем детский омбудсмен Свердловской области Игорь Мороков, опасаясь массовых беспорядков, призвал горожан позаботиться о детях. "Хотел бы обратить внимание организаторов акций на необходимость обеспечения безопасности участвующих в них детей и сделать так, чтобы ни одному ребенку не был нанесен физический или моральный вред", - сказал он.
А полицию И.Мороков попросил четко следовать букве закона. Как сообщили "Уралинформбюро" в аппарате уполномоченного по правам ребенка региона, сотрудники правоохранительных органов не должны допустить даже малейших нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних. "Дети, в силу возраста и неокрепшего сознания, требуют особого отношения, о чем прямо свидетельствуют нормы как административного, так и уголовно-процессуального законодательства", - заметил омбудсмен.