Родители умершей малышки отказывались от госпитализации

Екатеринбургские медики утверждают, что сделали все возможное для спасения полуторагодовалой девочки. 

Между тем следователи возбудили уголовное дело по факту неоказания помощи. По данным СУ СКР по Свердловской области, в период с 28 ноября по 2 декабря 2011 года врачи отказывались госпитализировать ребенка. Утром 2 декабря девочка умерла у себя в квартире на улице Каменотесов. 

В городском управлении здравоохранения заявили, что на всех этапах малышке была оказана необходимая медицинская помощь. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ведомства, неотложка не повезла ребенка в больницу, потому что родители написали письменный отказ.

По данным горздрава, первый раз участкового врача к полуторагодовалому ребенку вызвали 29 ноября. Родители сообщили, что у девочки жар и кашель. Медик осмотрела ребенка на дому, поставила предварительный диагноз "острый бронхит" и назначила лечение. 30 ноября малышке сделали рентген грудной клетки - патологии выявлено не было. 1 декабря родители вызвали скорую. Педиатрическая бригада после осмотра ребенка поставила предварительный диагноз "ОРВИ". Родителям предложили отправить ребенка в больницу, но те не согласились. В карте вызовов скорой медицинской помощи зафиксирован письменный отказ от госпитализации, подписанный родителями. 

В тот же день к ребенку вновь пришел участковый врач. Состояние девочки не улучшалось - были назначены антибиотики. Родителям рекомендовали обратиться в скорую снова, если малышке станет хуже. Утром 2 декабря в неотложку вновь поступил вызов. На место выехала педиатрическая бригада, которая выявила у ребенка острую правостороннюю пневмонию, токсико-инфекционный шок 2-3 степени. Медики прибегли к интенсивной терапии и вызвали бригаду детской реанимации. Прибывшие врачи провели все необходимые реанимационные мероприятия, но безрезультатно - была констатирована смерть. 

Предварительный диагноз патологоанатомической экспертизы - гнойный бронхит, пневмония. Взяты гистологические исследования. Окончательный диагноз будет установлен через месяц. 

Ещё в сюжете: Дело врачей